Как освятить вербу и куличи и помянуть усопших дома

Как освятить вербу и куличи и помянуть усопших дома

На Пасху весь православный мир освящает куличи и яйца, а за неделю до этого праздника наступает Вербное воскресенье, когда принято освещать веточки вербы. Обычно ритуал освящения происходит в храмах. Но как быть во время самоизоляции, когда выходить из дома лишний раз не рекомендовано?

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях нам рассказали, что сегодня пожилые люди, которым по правилам самоизоляции не следует выходить на улицу, а также все, кто испытывает проблемы со здоровьем, могут предварительно оставить заявку на освящение. Волонтеры приедут к ним домой, возьмут куличи и яйца, а после их освящения привезут обратно. Для этого необходимо предварительно позвонить по телефону храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях: +7 (915) 278-94-93.

Куличи и яйца можно освятить и самим. Волонтеры из храма Андрея Рублева советуют прочитать молитву над водой, а затем окропить ей яства. Стоит отметить, что для этого в любом молитвослове, который предназначен для пользования мирянами, есть специальная молитва, называемая «Молитвой на освящение всякой вещи».

Чтобы помянуть усопших ехать на кладбища, которые с завтрашнего дня будут закрыты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, ехать необязательно. Записки с просьбой помянуть усопшего родственника или близкого человека можно подать по электронной почте: Pokrov-fili@mail.ru. Все поданные записки будут прочитаны на ближайшем богослужении. Подробности оформления заявок вы можете узнать на сайте храма. Записки дистанционно можно подать и в других православных храмах.

Сегодня, как никогда, в особой помощи нуждаются наши бабушки и дедушки. Из-за ослабленного здоровья они легко могут подхватить инфекцию, поэтому им нельзя выходить из дома. Лекарства, продукты пенсионерам старше 65 лет приносят волонтеры. Но им важны не только необходимые для жизни товары, для них очень ценно внимание. Отличный пример своим поступком подала волонтер Елена Кузнецова из Можайского района. Подопечным она привезла букетики вербы, предварительно освятив их в храме.

-- Елена Краснова


← Мы ради Вас, Вы - ради нас. Врач Ново-Переделкино рассказал о борьбе с коронавирусом

→ Театр “Вернадского, 13” начинает бесплатную серию мастер-классов


©