Без толпы и очередей. Как работает автоматическая проверка цифровых пропусков в метро?

В Москве с 22 апреля автоматизирована система проверки цифровых пропусков.

Проезд в общественном транспорте осуществляется только при наличии проездных билетов, записанных на карты «Тройка» или «Стрелка», месячного проездного билета (без лимита поездок на автобусе, троллейбусе, электробусе, трамвае и с лимитом 70 поездок для поездок в метро, монорельсе или МЦК), а также социальной карты москвича. Если номер карты не будет привязан к цифровому пропуску, гражданин не сможет пройти через турникет.

Обращаем ваше внимание, что продажа разовых проездных билетов по всему городу приостановлена.

Корреспонденты «НЗМ» посетили некоторые станции метро, расположенные в Западном округе, чтобы посмотреть, как на практике работает новая пропускная система:

«Кунцевская»

В вестибюле и перед турникетами «Кунцевской» никого не оказалось, несмотря на то, что корреспондент побывал на станции в конце рабочего дня. Первый пассажир, Максим, появился, спустя, примерно, минуту. Приложив проездной к считывающему устройству, он без труда прошел на платформу. По его словам, на то, чтобы привязать цифровой пропуск к карте «Тройка» на сайте mos.ru у него он потратил совсем немного времени. «Все очень быстро и удобно», - говорит он.

Подошли еще несколько пассажиров. Они также без сложностей прошли через турникеты.

«Славянский бульвар»

По словам сотрудника станции «Славянский бульвар» Виктора Савельева, система работает без сбоев – даже утром в час пик все было в порядке, никаких задержек не возникало.

«Система работает на славу – ничего не зависает, все работает быстро. Весь коллектив оценил – мы довольны», - говорит мужчина.

Пока мы разговариваем, к турникетам подходит женщина. Спрашиваем, есть ли у нее пропуск.

«Да, я оформила себе его вчера. Сейчас посмотрим, все ли работает», - говорит она. Прикладывает «Тройку» - все в порядке. Система цифровых пропусков облегчает мобильность тех, кто вынужден все же пользоваться транспортом – задержек нет.

«Парк Победы»

Привычного скопления людей нет и на станции «Парк Победы». Пассажиры, прикладывая проездные к считывающему устройству, спокойно проходят на платформу. У турникетов дежурят сотрудники метрополитена, котроллеры, представители правоохранительных органов. «Очень хорошо, что ввели такую систему. Привязал цифровой пропуск к карте, и спокоен. Я сегодня без проблем и в метро проехал, и в автобусе», - рассказал нам один из пассажиров, Юрий.

«Ломоносовский проспект»

«Я работаю в дежурной группе детского сада. Мой пропуск действует до 30 апреля. Как только узнала, что вводится автоматическая система контроля, сразу привязала свой пропуск к «Тройке». Никаких проблем, как видите, не возникло сейчас. Также спокойно я прошла через турникет утром, когда ехала на работу», - рассказала нам одна из пассажирок, Ирина.

Очередей перед турникетами нет. Пассажиры прикладывают проездные билеты и спокойно проходят.

«Солнцево»

Вестибюли и платформа станции «Солнцево» немноголюдны. Пассажиры без проблем проходят через турникеты по картам «Тройка». «Никаких задержек и скоплений пассажиров сегодня не замечено», - сообщил работник станции.

Одна из пассажирок, Ирина, рассказывает: «Я живу в Ново-Переделкино. А здесь у меня мама. Она уже в возрасте и сидит дома на самоизоляции. Я привожу ей продукты два раза в неделю и оставляю пакет за дверью, чтобы не контактировать. Уже дважды делала пропуск на разовую поездку. Это очень быстро, буквально одна минута. Я даже удивилась, думала, придется долго разбираться. Там надо указать, откуда едешь и куда».

Можно прийти к выводу, что на всех станциях метрополитена в ЗАО, на которых побывали наши корреспонденты, наблюдается одна и та же картина: малое число пассажиров, отсутствие какого-либо скопления людей у входа и в вестибюлях и заминок при прохождении через турникеты. Система автоматизированного контроля цифровых пропусков в первый день работы показала свою эффективность.

Напомним, на официальном сайте мэра Москвы запущен удобный сервис, позволяющий легко оформить цифровой пропуск или внести дополнительные данные в уже имеющийся.

-- Фото: Кирилл Журавок, Елена Краснова, Наталья Лужнова. Инфографика: mos.ru


← Барщевский: Полномочия регионов допускают введение региональных штрафов

→ Собянин увеличил объем контрактов столицы с малым бизнесом на 36 процентов