Собянин возобновил работу всех строительных и промпредприятий с 12 мая

Собянин возобновил работу всех строительных и промпредприятий с 12 мая Фото: mos.ru. Максим Денисов

Мэр Москвы Сергей Собянин посредством личного блога на персональном сайте сообщил о новых принятых решениях, которые вступят в силу с 12 мая.

Сергей Собянин прежде всего отмечает, что каждый из нас желает, чтобы жизнь вернулась в обычное русло. Но в один миг отменить все введенные ограничения было бы не разумно. Накануне президент России Владимир Путин отдал поручение регионам разработать и реализовать планы действий по выходу из режима вынужденных ограничений.

В соответствии с указом, подписанным Сергеем Собяниным 7 мая, в Москве произойдут следующие изменения:

С 12 мая возобновят работу предприятия промышленности и строительства. Однако на рабочие места вернутся только те сотрудники, чье присутствие необходимо по техническим причинам. Те, у кого есть возможность работать удаленно, по-прежнему будут осуществлять рабочую деятельность в дистанционном формате. На предприятии также не допускается присутствие лиц с хроническими заболеваниями и беременных женщин.

С 12 мая вводится масочный и перчаточный режим на объектах торговли и в городском транспорте столицы. Отправляясь за продуктами в ближайший магазин или совершая поездку на общественном транспорте, москвичам в обязательном порядке надлежит использовать средства защиты.

До 31 мая продлевается временное ограничение работы предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей.

До 31 мая продлен режим самоизоляции. Напоминаем, что во время действия режима самоизоляции выходить из квартиры можно в случае крайней необходимости:

  • для получения экстренной медицинской помощи или в иной ситуации прямой угрозы жизни и здоровью;
  • для совершения поездок на работу при невозможности перехода на дистанционный режим;
  • для совершения покупок в ближайших к дому магазинах и аптеках;
  • для выгула собак в радиусе 100 метров от дома;
  • для выброса бытового мусора.

Москвичи, у которых наблюдаются симптомы ОРВИ, по-прежнему обязаны соблюдать самоизоляцию в том же порядке, в каком ее соблюдают пациенты с подтвержденным коронавирусом, проходящие лечение на дому. В данном случае являются допустимыми поездки в медицинские учреждения города для получения помощи – в этом случае необходимо оформить цифровой пропуск, указывая соответствующую цель поездки. Также ограничительные меры касаются и лиц, проживающих с болеющими ОРВИ.

До 31 мая автоматически продлены оформленные ранее рабочие пропуска.

Общеобразовательные школы досрочно завершают учебный год. Это касается учеников 1-8 и 10 классов – итоговые оценки для них будут выставлены не позднее 15 мая. Далее школьники продолжат дистанционные занятия в режиме свободного посещения. Что касается учащихся 9 и 11 классов, они продолжат дистанционное обучение до 31 мая. О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации.

Дежурные группы для учащихся начальных классов продолжат работу до 31 мая.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ и от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ».


← На станции метро «Кунцевская» установили санитайзеры

→ Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» показывает ленты с участием Татьяны Самойловой


©