Самостоятельная сборка компьютера или его покупка целиком. Что выгоднее?

Самостоятельная сборка компьютера или его покупка целиком. Что выгоднее?

В период самоизоляции люди стали еще больше проводить время за компьютером. Кто-то работает, кто-то общается с друзьями, кто-то играет. Но наше «железо» устаревает быстрее, чем мы предполагаем, поэтому рано или поздно его приходится обновлять.

Если вам в голову пришла мысль о покупке данного устройства, то стоит задаться вопросом- заказать компьютер в сборке или заняться сборкой самостоятельно. Самое главное, над чем стоит задуматься, над целью предстоящей покупки. От ответа будет зависеть и мощность компьютера, и его цена. Кто-то использует компьютер, как пишущую машинку с доступом к интернету, а кто-то работает в графических программах, ведет прямые трансляции, играет в игры. Обращая внимание на последний пункт, заметим, что сейчас игровой мир разнообразен в плане графики и требует больших мощностей от машины, но перейдём к главному.

Во-первых, из каких деталей состоит компьютер: процессор со встроенным графическим ядром, материнская плата, блок питания, оперативная память, кулер (охлаждение компьютера), жёсткий диск, корпус, монитор и устройства ввода (клавиатура, мышь).

Возвращаясь к аналогии с пишущей машинкой, данного набора запчастей будет достаточно для использования компьютера именно в этом качестве, но любителям игр, в особенности мощных, никак не обойтись без видеокарты.

Плюсы покупки готового ПК

  • Быстрее
  • Не требуется знаний и навыков
  • Гарантия на сборку
  • Установка операционной системы

Данный подход подойдёт тем, кто не подкован технически, хочет сэкономить время и сразу перейти к использованию. В какой-то степени, этот вариант можно назвать «Для ленивых».

Минусы покупки готового ПК

  • Дороже
  • Невозможность выбора каждой детали самостоятельно
  • Не всегда можно отремонтировать

Покупая готовый компьютер, нельзя подобрать каждую деталь отдельно. Конфигурация устройства может быть хуже, чем рассчитывает пользователь и стоить при этом гораздо больше. Более того, при самостоятельной попытке ремонта, есть угроза в потере гарантии от сервисного центра. Помните, что есть продавцы, которых интересует не столько помощь клиенту, сколько его деньги, потому что человек отрабатывает свою зарплату. Завышенные цены называют «накруткой». Она складывается из нужд самого магазина: плата за аренду помещения, электроэнергию, отопление и др.

Плюсы самостоятельной сборки

  • Дешевле
  • Подборка каждой детали под свои нужды
  • Гарантия на каждую деталь
  • Освоение процесса сборки

Таким образом, если пользователь принял решение о самостоятельной сборке компьютера, он купит то, что ему нужно по оптимальной цене. Сейчас успехом пользуется сервис по подборке деталей e-katalog.ru. С его помощью можно произвести набор необходимой конфигурации будущего компьютера и посмотреть цены в разных магазинах города. Также можно столкнуться с доставкой из нескольких магазинов сразу или в разное время, что для кого-то может представлять проблему. Самая главная ошибка начинающих сборщиков- это покупка корпуса в первую очередь, хотя надо сосредоточиться на комплектующих. Никита Моисеев, сборщик компьютеров советует:

«Бывали случаи, что люди сначала брали корпус, а детали попросту в него не помещались из-за неправильного подбора габаритов»,- сказал он.

Минусы самостоятельной сборки

  • Дольше
  • Необходимость знания комплектующих
  • Самостоятельная установка операционной системы

Несомненно, для самостоятельной сборки от пользователя потребуются немалые усилия, точность и внимательность. Сборка может не простить допущенной ошибки, пусть даже и случайной. Моисеев поделился одной из них:

«Когда я впервые собирал себе компьютер, я неправильно установил процессор, что привело к его поломке. Процессор стоил тогда около 20 тыс. руб.»,- говорит собеседник по телефону.

Тем не менее, если вы хотите получить компьютер собственной сборки, лучше обратитесь за помощью к знакомым или друзьям, которые разбираются в этом. Если же таковых нет, поинтересуйтесь сервисами у людей, ранее пользовавшихся их услугами. Добавим, что операционную систему рекомендуется переустанавливать, хотя бы раз в год, поэтому освоение этого навыка поможет избежать лишних затрат. Также проводите регулярную чистку компьютера от ненужных программ, засоряющих компьютер и не забывайте о чистке самих деталей. Используйте для этого только спиртовые салфетки.

Фото: pixabay.com

-- Никита Кротов


← Марк Тишман сдал анализ на антитела к COVID-19 в столичной поликлинике

→ Сергунина: Резиденты технопарков продолжают подавать заявки на субсидии


©