В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась онлайн-выставка «Народные картинки» Ивана Теребенёва»

25.05.2020 Культура

В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась онлайн-выставка «Народные картинки» Ивана Теребенёва» Фото: Музей-панорама «Бородинская битва»

Данная экспозиция, посвященная 240-летию со дня рождения художника, доступна по следующей ссылке.

Всего мастер выполнил более 50 сатирических листов. Часто он сам писал для них лаконичные, острые тексты, истоки которых – в фольклоре народа. Исследователи считают, что именно Теребенёву обязана своим становлением политическая карикатура в нашей стране как самостоятельный жанр.

Работы художника отличаются смелостью, экспрессией, чистотой рисунка, мастерством в передаче движения. Теребнёв умело использовал возможности сатиры, не просто подчёркивая комизм ситуации, но высмеивая слабые стороны солдат неприятельской армии. Переоценить значение юмора на войне – нельзя. Но работы Теребенёва выделяются в ряду других. Именно они переиздавались огромными тиражами даже через десятилетия после войны 1812 года и оказали заметное влияние на развитие западноевропейской сатирической графики. Карикатуры Теребенёва стали использовать для украшения своих изделий фарфоровые и фаянсовые мануфактуры.

Автор выставки и текстов аннотаций к ней - главный хранитель Музея-панорамы «Бородинская битва», к.и.н. Лада Вадимовна Митрошенкова.


← Власти: Данные горожан в системе пропусков защищены законодательством

→ Бросок через океан. Командировка привела на больничную койку


©