Когда мамы рядом нет. Как работают дежурные группы в детсадах?

26.05.2020 Дети

Когда мамы рядом нет. Как работают дежурные группы в детсадах?

Для работающих родителей, пожалуй, одним из главных вопросов является то, где на время трудового дня оставить своего ребенка. Зная это, столичные власти даже на период самоизоляции решили не закрывать детские сады. В них работают дежурные группы. К слову сказать, недавно было принято решение о том, что они будут открыты и в летний сезон. В одной группе может находиться до 12 ребятишек.

«Это замечательно, что дежурные группы будут работать и летом. Я очень обрадовалась, узнав об этом решении. Ведь отпуск у меня еще нескоро, а ребенка оставить не с кем», - говорит Елена Петровна, мама Игната. Она работает в Министерстве промышленности и торговли. Мальчик посещает дежурную группу в детском саду при школе № 1465, расположенном на Большой Дорогомиловской улице, 3.

«У нас получилось самое настоящее эксклюзивное образование, поскольку Игнат сейчас в группе один. Хочу сказать, что его это обстоятельство нисколько не смущает. Ребенок очень доволен, говорит: «Со мной играют, мы лепим, рисуем, в волейбол играем». Воспитатель сына, Снежана Николаевна Горбунова, узнав, что его интересуют насекомые, разработала целую программу. Они рисуют жучков-паучков, лепят их из пластилина, и так, много интересных фактов о насекомых она рассказывает Игнату. Хочу отметить, что в саду соблюдают все санитарные нормы.

Я привожу его в сад к 9 утра, а забираю в 18:00. Без дежурной группы даже не знаю, что бы мы делали, - говорит Елена Петровна. – В период эпидемии график стал еще более плотным. А бабушка у нас болеет, так что помочь особо некому».

По словам директора школы № 1465 Артура Луцишина, родители, чьи дети посещают дежурные группы, должны предоставить справку с места работы. Таким образом, они подтверждают факт того, что по долгу службы не могут находиться с ребенком.

Дежурные группы работают и в других детских садах. Один из них открыт еще с конца апреля в Раменках. Он относиться к школе № 37. «В дежурной группу 8-12 детей разного возраста (от 2,6 до 6 лет). Их родители, помогают городу без проблем пережить режим самоизоляции. Сад посещают дети полицейских, военнослужащих, сотрудников организаций, обеспечивающих город продовольствием, служб доставки, работники городского общественного транспорта. И, конечно же, малыши, чьи мамы и папы трудятся в медицинских учреждениях.

В дежурной группе посменно работают два воспитателя, помощник воспитателя, в саду каждый день присутствует медсестра и врач, повар и другой немногочисленный персонал, следящий за чистотой в помещениях и на территории. Мы контролируем состояние здоровья детей и сотрудников. Каждый день при приеме и во второй половине дня малышам проводится измерение температуры тела бесконтактным термометром, а сотрудникам температуру измеряют перед тем, как приступить к работе. Все данные заносятся в специальный журнал.

В течение дня дети и взрослые регулярно моют руки, воспитатели и родители при передаче детей соблюдают масочный режим, в группе и на входе в детский сад установлены санитайзеры. Ежедневно медицинская сестра и врач поликлиники № 131 проводят осмотр детей на наличие признаков респираторного заболевания. Кстати, для того чтобы исключить лишние контакты, на территорию детсада допуск производится только в соответствии с приказом директора школы и списками детей и родителей, посещающих дежурную группу.

Особое внимание во время режима самоизоляции уделяется уборке помещений детского сада: в групповых помещениях, санузлах и на пищеблоке влажную уборку проводят каждые два часа с применением дезинфицирующих средств. Обязательно после приема пищи проводится обеззараживание посуды, которая замачивается в специальном растворе, а затем тщательно промывается проточной водой. Памятки для помощников воспитателя с алгоритмом проведения уборки и обработки поверхностей помогают тщательно выполнить работу. В течение дня на пищеблоке и в группе работает рециркулятор (ультрафиолетовый бактерицидный облучатель закрытого типа), помогающий обеззаразить воздух и предотвратить распространение инфекции. Регулярно проводятся проветривание всех помещений.

В дежурной группе, несмотря на ограничительные мероприятия, действует привычный для дошкольников режим дня. Дети, как и раньше, своевременно едят, спят днем.

Так как группа разновозрастная, занятия с детьми проводятся практически в индивидуальном и подгрупповом режимах. Ребята так же лепят, рисуют, делают аппликации, создают постройки из LEGO и другого конструктора. Сейчас появилось много времени для того, чтобы почитать и обсудить истории из любимых книг», - рассказала нам директор школы № 37, в состав которой входит детсад, Татьяна Юрьевна Баринова.

Родители детей, посещающих дежурную группу, говорят, что ребята каждое утро с удовольствием торопятся в детсад, на встречу с воспитателями и друзьями. «Воспитатели – настоящие профессионалы своего дела. Они могут найти подход к каждому ребенку. И очень хочется отметить, что в детсаду тщательно следят за чистотой. Это актуально, конечно, всегда. Но, в особенности сейчас, когда эпидемиологическая ситуация является очень сложной», - отмечает мама Леры Елена Владимировна.

Еще одна дежурная я группа открыта в детсаду школы № 1541, расположенной в районе Проспект Вернадского. «У наших дошкольников интересная и насыщенная жизнь: мы не стали прерывать учебный процесс и проводим все запланированные занятия и тематические недели. Так, например, на неделе, посвященной Первому полету человека в Космос, дети рисовали планеты и звезды, лепили из пластилина космические корабли. На неделе, посвященной 75-летию Великой Победы, дошкольники приняли участие в межрайонной онлайн акции «Открытка ветерану», вместе с воспитателями выучили стихотворения и песни, которые вошли в сборник видео поздравлений к празднику», - рассказала нам старший воспитатель Анна Владимировна Рожкова.

«Я и мой муж работаем в медицине, и вынуждены ежедневно находиться на посту. Для нас дежурная группа стала настоящим спасением. Причем организовано все очень хорошо. Несмотря на то, что это была новая группа, воспитатели другие и коллектив другой, ребенок никакого дискомфорта при посещении садика не испытывал и шел каждый раз с удовольствием. Все организовано с соблюдением санитарных норм, с ограничением контактов до минимума. Мы очень довольны и хотим выразить слова благодарности педагогическому коллективу. Спасибо!», - говорит Ольга Стешенко. Ее дочка ходит в дежурную группу детсада.

-- Елена Краснова


← Поехали! Столичный каршеринг частично возобновил работу

→ «Мосфильм» предлагает посмотреть ленты с участием Николая Гринько


©