Депутат Мосгордумы отметила рост объемов оказания плановой помощи в столичных стационарах

Депутат Мосгордумы отметила рост объемов оказания плановой помощи в столичных стационарах Фото: mos.ru. Максим Денисов

Член комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова в ходе беседы с представителями Агентства городских новостей «Москва» отметила, что жизнь в столице постепенно возвращается к обычному ритму.

«Москва действительно постепенно начинает возвращаться к привычной жизни. С сегодняшнего дня в нашем городе смягчен режим ограничений - в 88 районах заработали многофункциональные центры госуслуг «Мои документы», с сегодняшнего дня начал работать каршеринг», - сказала Ольга Шарапова.

Парламентарий также упомянула еще один важный шаг, свидетельствующий о планомерном выходе из режима повышенной готовности:

«…Но есть и еще одно очень существенное изменение - значительно увеличиваются объемы оказания плановой медицинской помощи, которые ранее были ограниченными из-за коронавируса».

Ольга Шарапова подчеркнула, что в Москве за время распространения COVID-19 не прекращалось оказание медицинского обслуживания пациентам, которым требуется срочная помощь либо чье лечение должно быть беспрерывным.

«Надо сказать, что 12 высокотехнологичных клиник обслуживали пациентов с диагнозами, требующими срочного вмешательства, и тех, чье лечение не допускало перерывов. Продолжалось оказание плановой помощи пациентам с онкологическими и неврологическими диагнозами», - сообщила Шарапова.

Более того, в столицу для продолжения лечения были переведены пациенты из перепрофилированных либо закрытых на карантин федеральных клиник. На базе НИКИО им. Свержевского для оказания помощи онкологическим больным открыли дополнительное отделение. По словам Шараповой, объемы оказанной в городе высокотехнологичной онкологической медпомощи возросли на 30 процентов, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

Теперь, когда нагрузка на систему здравоохранения снизилась, москвичи снова могут получать плановое медицинское обслуживание, с которым пришлось повременить из-за пандемии:

«Те из москвичей, кто были направлены в больницы на плановые операции и обследования, но были вынуждены отложить лечение из-за пандемии, получат помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Все дополнительные анализы проведут в стационарах уже после госпитализации».

На лечение смогут отправлять в консультационно-диагностических отделениях многопрофильных клиник. Всех госпитализированных пациентов будут проверять на COVID-19.

«Им возьмут мазок из горла для ПЦР-анализа, кровь из вены для ИФА-анализа на антитела и сделают компьютерную томографию грудной клетки для оценки состояния легких. Чтобы исключить риск распространения инфекции, до получения результатов диагностики на коронавирус пациентов будут размещать в маломестной палате. Плановое лечение начнут только при отрицательных результатах тестов. Повторно ПЦР-анализ будет сделан перед выпиской, а его результаты придут в поликлинику по месту жительства», - добавила Шарапова.

Парламентарий рассказала и о возвращении части перепрофилированных под лечение коронавирусной инфекции корпусов столичных клиник к обычному режиму работы:

«Было принято решение постепенно начать возвращать корпуса больниц, ранее приготовленные для приема пациентов с коронавирусом, в обычный режим функционирования. <...> Принятые решения очень важны. Город возвращается к нормальной жизни - постепенно, но уверенно», - подытожила депутат Мосгордумы.


← Каждую минуту call-центр Кадастровой палаты принимает 8 звонков

→ Депутат МГД: В условиях пандемии особое внимание следует уделять производственной сфере


©