Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии Фото: mos.ru. Максим Денисов

Благодаря московскому бизнесу город обеспечен всем необходимым на период пандемии коронавируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин посредством блога на своем персональном сайте.

«Сегодня отмечается День российского предпринимательства. Конечно, большинству предпринимателей сейчас не до праздников, но, несмотря на это, мы должны поздравить и сказать огромное спасибо московскому бизнесу. Тысячи предпринимателей проявили чудеса энергии, смекалки и предприимчивости, чтобы обеспечить многомиллионный мегаполис всем необходимым для жизни в условиях пандемии», - написал градоначальник.

По словам Сергея Собянина, в сжатые сроки промышленностью налажен выпуск санитайзеров и средств индивидуальной защиты. Работа продуктовых магазинов и такси происходит бесперебойно. А благодаря курьерам и онлайн-службам москвичи продолжают получать множество необходимых в повседневной жизни услуг – от чистки одежды до обучающих курсов.

Мэр также отметил ответственность большинства предпринимателей, старающихся по максимуму сохранить трудовые коллективы. Многие продолжили реализовывать инвестиционные проекты развития.

Собянин заявил, что в Москве за первую неделю возобновления работы промышленности после вынужденного перерыва к прежней деятельности вернулись свыше 90% предприятий.

«Сегодня можно услышать рассуждения на тему, есть ли будущее у бизнеса Москвы. Конечно, в условиях пандемии потери неизбежны. Но я уверен, что впереди у московского бизнеса хорошие перспективы. Это - не просто слова. Мы видим, что в первую же неделю после отмены ограничений на деятельность промышленности к работе вернулось свыше 90% простаивавших предприятий Москвы», - написал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что торговля, сфера услуг и прочий бизнес, находящиеся сейчас на простое, так же быстро вернутся к работе, когда позволит ситуация.

Собянин напомнил, что для помощи столичному бизнесу Правительством Москвы принято три пакета мер поддержки общей стоимостью 85 млрд рублей.

«Торговля, рестораны, сфера услуг, гостиницы, организации культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, досуга, туризма, малого и среднего бизнеса и других пострадавших отраслей получили налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей. К середине мая разными формами поддержки уже воспользовались 34,8 тысяч организаций, в которых работают свыше 750 тысяч человек», - написал он.

По сообщению мэра, в соответствии с результатами мониторинга ситуации в московском бизнесе утверждено решение о поддержке предпринимателей еще нескольких отраслей. В данный перечень вошли и частные клиники.

«Чтобы поддержать частную медицину, мы приняли решение продлить до 31 декабря 2020 г. срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество и земельному налогу», - написал Сергей Собянин.

«Кроме того, частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, будут освобождены от арендной платы за период с 1 марта 2020 г. до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 года», - добавил мэр.


← Депутат МГД: Самое крупное в мире тестирование населения на иммунитет к COVID-19 проводится в Москве

→ Владимир Путин назвал дату проведения парада в честь 75-летия Победы в ВОВ


©