Депутат МГД: Самое крупное в мире тестирование населения на иммунитет к COVID-19 проводится в Москве

Депутат МГД: Самое крупное в мире тестирование населения на  иммунитет к COVID-19 проводится в Москве Фото: mos.ru. Евгений Самарин

В Москве реализуется самая большая в мире программа по тестированию населения на наличие антител к COVID-19. Об этом в ходе интервью для Агентства городских новостей «Москва» рассказал депутат Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в столичном парламенте Степан Орлов.

По словам Степана Орлова, уже более 50 тысяч жителей столицы сдали бесплатные анализы на иммунитет к коронавирусу. Отбор москвичей осуществляется случайным образом. После получения приглашения можно выбрать ближайшую к месту жительства клинику, участвующую в программе массового тестирования, и по предварительной записи попасть в процедурный кабинет, минуя вероятность попадания в очередь.

В тестировании на антитела к COVID-19 также участвуют пациенты стационаров, проходящие лечение, не связанное с коронавирусной инфекцией.

«Среди тех 50 тысяч человек, которые уже были исследованы, можно сказать, что у 12,5 процентов были выявлены антитела к коронавирусу. Это означает, что они переболели этим, как правило, это было в бессимптомной форме, но у них сформировались антитела, и мы надеемся, что у них сформировался иммунитет. По крайней мере, сейчас нет никакой информации, которая могла бы этому противоречить», - сообщил Степан Орлов.

Однако, по его словам, ученые всего мира продолжают исследования коронавируса, и нет полной гарантии, как долго этот иммунитет будет сохраняться.

«Есть оптимисты, которые говорят, что это иммунитет на долгие годы. Очень бы хотелось, конечно. В любом случае, это иммунитет. Есть также мнения ученых, что вирус будет ослабевать со временем. И даже если будут вторые, третьи волны, то они будут гораздо слабее. В любом случае, исследование только началось. В ближайшее время несколько миллионов москвичей, может быть даже до половины жителей Москвы, будет обследовано», - отметил парламентарий.

По словам депутата, благодаря массовому тестированию на антитела к коронавирусу удастся узнать, каким образом формируется и как ведет себя в последующем популяционный иммунитет. Кроме того, те москвичи, у которых обнаружены антитела, могут стать донорами плазмы, тем самым оказав помощь тем, кто болеет коронавирусом сегодня.

«Это эффективный метод лечения. Сейчас многие москвичи стали донорами. Еще много желающих. Это очень важный путь для борьбы с эпидемией, для помощи людям, которые тем самым получают эффективное лечение», - объяснил парламентарий.

Орлов напомнил, что для доноров плазмы установлены специальные выплаты.

«Есть стимулирующие выплаты для доноров. Есть выплаты для питания - это около 1 тысячи рублей, а также до 5 тысяч рублей - это стимулирующая выплата. Но мы прекрасно понимаем, что большинство доноров делает это не ради денег, это гражданская позиция. Тем не менее, эти деньги выделяются, и они будут не лишними», - резюмировал депутат.


← Депутат МГД: В условиях пандемии особое внимание следует уделять производственной сфере

→ Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии


©