Депутат МГД: Онлайн обсуждения по реновации станут инструментом большего охвата жителей

Депутат МГД: Онлайн обсуждения по реновации станут инструментом большего охвата жителей Фото: mos.ru. Максим Денисов

В ходе беседы с представителями ТАСС депутат, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов рассказал об опыте проведения дистанционных встреч и общении с москвичами в период действия ограничительных мер.

Депутат отметил, что во время самоизоляции все привычные для жителей столицы активности перешли в формат-онлайн. В удаленном режиме осуществляется не только рабочий процесс, но и консультации с врачами, покупка продуктов и вещей. Также, не выходя из дома, горожане участвуют в жизни мегаполиса, посещают видеоконференции, принимают решения посредством онлайн-голосований.

В частности, в онлайн перевели и общественные обсуждения программы реновации, в процессе которых москвичи могут оказывать непосредственное влияние на облик своего города.

Поскольку работа Мосгордумы была переведена в удаленный режим, Александр Козлов, как и его коллеги, продолжил осуществлять профессиональную деятельность дистанционно.

«Все — онлайн. Соцсети, электронная почта, Zoom и обычные телефонные звонки позволяли работать в привычном ритме и режиме. Много внимания уделял вопросам реновации. Вот на днях в режиме Zoom-конференции я отвечал на вопросы жителей поселения Десеновское, причем вместе с нами также на связи были представители Московского фонда реновации жилой застройки», - сказал Александр Козлов.

По словам депутата, встреча в подобном формате прошла уже во второй раз – первую онлайн-консультацию получили жители городского округа Щербинка. Благодаря подобным встречам население может напрямую получать интересующие сведения о покупке дополнительных квадратных метров при переезде по программе реновации, полезных онлайн-инструментах, существующих на сайте фонда, о том, как можно наблюдать за ходом строительства своего нового дома.

«Продолжение обязательно последует — проведу такие встречи для жителей всех других поселений моего избирательного округа, участвующих в программе реновации», - заверил Александр Козлов.

Парламентарий подчеркнул, что прошедшие онлайн-консультации были восприняты жителями конструктивно, несмотря на то, что данный формат является непривычным для подобного рода мероприятий. Александр Козлов выразил мнение, что и после того, как минует пандемия коронавируса, дистанционный формат общественных обсуждений станет действенным инструментом привлечения к диалогу большей аудитории и экспертов.

«Конечно, когда меры будут сняты, традиционные форматы к нам вернутся. И все-таки москвичи уже несколько лет активно пользуются онлайн-ресурсами и влияют на жизнь города с помощью таких форматов. Например, три года назад тысячи домов вошли в программу реновации как раз с помощью голосования, в том числе и на сайте «Активный гражданин». В целом более 3 миллионов москвичей им пользуются. Много проектов по благоустройству были выбраны и реализованы с помощью онлайн-голосования. Именно жители выбирали и выбирают, что им важнее всего увидеть в том или ином районе», - пояснил он.

Депутат считает, что онлайн-обсуждения проектов реновации расширяют их аудиторию, ведь дистанционный формат позволяет организовывать общение и взаимодействие практически любого числа участников, в то время как традиционные публичные слушания проходят в залах, способных вместить ограниченное количество людей.

«Онлайн-обсуждения — инструмент, который можно использовать при необходимости, как это получилось сейчас. Либо сочетать оба варианта. Сейчас мы за этим наблюдаем в рамках электронных голосований собственников в многоквартирных домах. Президент подписал поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают проведение онлайн-голосований при общих собраниях в домах. В системе ЖКХ появляются удобные сервисы, которые позволяют жителям высказаться по всем насущным вопросам дома через приложения, гаджеты. В Москве, например, уже больше двух лет работает сервис «Электронный дом». Кажется, онлайн-формат войдет в привычную нашу жизнь, и это отторжение и недоверие, которые есть, сейчас уйдут. Мы, наверное, будем это воспринимать как нормы, не будем удивляться», - добавил Козлов.


← Депутаты МГД приняли закон о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 20 метров

→ Дом на Брестской приглашает детей к участию в цикле мероприятий «Узнаем Москву»


©