21-я пожарно-спасательная часть - на огненной страже Москвы

21-я пожарно-спасательная часть - на огненной страже Москвы

История – это не просто вчерашний день, это каждая минута, секунда жизни, прожитая миллионами людей. История не только в школьных учебниках, она в фильмах и книгах, она окружает нас везде. Кто-то читает исторические труды, как художественную литературу, кто-то интересуется хроникой войн, кому-то интересна биография великих людей, кого-то влечет культура разных эпох, а кого-то – история его родного города и его исторических зданий, к которым, бесспорно, можно отнести фасады пожарных частей.

В преддверии Дня пожарной охраны Москвы мы хотели бы окунуться в историю и рассказать вам об одной из старейших пожарных частей Западного округа нашей столицы – 21 пожарно-спасательной части.

В 1941 году немецкая армия рвется к столице нашей Родины, участились налеты и бомбардировки вражеских самолетов на жилые дома города Москвы. Из-за бомбардировки зажигательными бомбами, сбрасываемыми вражескими самолетами, количество пожаров резко возросло. Городу не хватало огнеборцев и пожарных частей. Именно в это трудное время правительством Москвы было утверждено строительство новой 21 пожарной части, которое было завершено в кратчайшие сроки, и уже в 1942 году пожарные приступили к борьбе с огнем. На базе части также был создан отряд, который просуществовал до 1978 года.

В 1987 году к основному зданию части была добавлена двухэтажная пристройка, в которой до 1997 года находилась дежурная часть ДСПТ (дежурная служба пожаротушения), после чего здание и приобрело тот вид, который мы можем наблюдать и по сей день.

Сейчас 21 пожарно-спасательная часть города Москвы – это мощная боевая единица по охране города, включающая в себя 52 человека личного состава и 2 пожарных автомобиля, в том числе автолестницу. В зоне ответственности части находятся более ста тысяч человек населения Москвы, а также районная управа, станции метро и зона Филевского парка.

Огнеборцы части принимали активное участие в таких крупных пожарах, как пожар на Останкинской башне, тушение складских помещений на Марьиной роще, пожар в Манеже и прочих.


← Газета "На Западе Москвы" №21 (2020г.)

→ Дорога добра волонтеров района Раменки


©