Депутат Мосгордумы: Закон об онлайн-собраниях жильцов поможет привлечь больше людей к обсуждениям

Депутат Мосгордумы: Закон об онлайн-собраниях жильцов поможет привлечь больше людей к обсуждениям Фото: mos.ru

Жители Москвы теперь могут участвовать в собраниях жильцов в электронном виде. Благодаря этому новшеству принимать стратегически важные решения смогут те, кто раньше не имел возможности присутствовать на собраниях жильцов лично. О том, как работают новые поправки к Жилищному кодексу, рассказал глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«На протяжении последних двух лет эти поправки готовились. Теперь Жилищным кодексом предусмотрены общие собрания по принятию вопросов повестки дня в электронном формате. Это поспособствует большей вовлеченности людей, которые раньше не могли принять участия по объективным причинам», - сказал Козлов.

Кроме того, депутат напомнил про столичный опыт проведения дистанционных собраний жильцов.

«У нас в Москве за последние два года работает такой инструмент, как «Электронный дом» на портале «Активный гражданин», который позволяет проводить и общие собрания собственников в режиме онлайн, и проводить опросы жителей. Если, например, кто-то из собственников захочет договориться со своими соседями о проведении субботника, организации какого-то мероприятия. Считаю, что этот инструмент удобен не только в условиях режима самоизоляции, но и в целом это становится удобным сервисом. Потому что зачастую собственники не могут принять участие в классических общих собраниях, когда собираются во дворах, в силу занятости. А «Электронный дом» позволяет из любого рабочего места, с любого гаджета высказаться по вопросам, и этот голос будет учтен», - объяснил Александр Козлов.

Он отметил, что для пожилых людей, которые не пользуются гаджетами, предусмотрен так называемый комбинированный способ участия в собраниях.

«Важная особенность, что для пожилых людей, которые не используют гаджеты, сохраняется комбинированный способ, когда администратор общего собрания оцифровывает классический бюллетень, и голос человека учитывается», - уточнил депутат.

По его словам, проведение собраний жильцов в режиме онлайн существует давно, но принятый закон «донастраивает этот механизм»

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет проводить общие собрания жильцов онлайн.

 


← Собянин осмотрел строящийся по Программе реновации дом в Ростокине

→ Клиентские службы ПФР в Московском регионе с 1 июня предоставляют все услуги, но по предварительной записи


©