«Наш двор – цветущий сад»,- говорит жительница района Проспект Вернадского Валентина Зайцева

«Наш двор – цветущий сад»,- говорит  жительница района Проспект Вернадского Валентина Зайцева

Как только в городе смягчили режим ограничений, и жителям стали доступны прогулки, мы отправились по адресу: ул. Удальцова,д.5,корп. 1, в гости к Валентине Константиновне Зайцевой.

Двор, где живет эта замечательная женщина, подобен райскому саду: водопадом струятся пенные гроздья сирени, вот-вот брызнут алым тугие бутоны пионов, в зарослях хосты качают головками – башмачками лиловые ирисы. Валентина Константиновна встречает у подъезда в маске и перчатках. Во дворе у нее 7 клуб, за которыми она ухаживает, растения требуют постоянной заботы.

- 18 лет назад мы вместе со старшей по дому Людмилой Васильевной Шаталовой решили облагородить двор, заменить заболевший шиповник, - рассказывает Валентина Константиновна,- сейчас здесь заросли красавицы – хосты, а начиналось все это великолепие с маленьких, слабых стебельков. Нам очень помогал местный ДЭЗ, а теперь заботу о поливе клумб взял на себя «Жилищник района Проспект Вернадского». Прелесть этого английского миксбордера, иначе клумбы Валентины Константиновны не назовешь, в том, что многолетние растения покрываются соцветиями в разное время года, с ранней весны начинается обильное цветение и продолжается до глубокой осени.

Нежные лилии, прихотливые пионы, спирея, сирень, рябинник рябинолистный, тюльпаны, ирисы… На одной из клумб -21 вид растений!

«Сегодня ветер и я вышла укрепить окантовку пионов, чтобы кусты не сломались, - говорит Валентина Константиновна, - пионы скоро зацветут, а это так чудесно- краски лета, дивный аромат». У Валентины Константиновны много задумок, наша героиня хочет украсить цветами фонтан во дворе. По образованию она инженер, утверждает, что тяга к земле -от родителей. «Я человек активный, творческий,- говорит Валентина Константиновна, - а что может быть прекраснее, чем выращивать сад?! Радостно, когда тебя понимают, благодарят за созданную красоту, а если кому-то хочется посадить подобный куст пионов или ирисы у себя на даче, то можно обратиться ко мне, я всегда охотно поделюсь рассадой с садоводами- единомышленниками». Есть одна просьба у нашей героини к владельцам домашних животных -не выгуливать своих питомцев на клумбах, беречь прихотливые и очень нежные растения, помнить о хрупкости красоты.

ФОТО: Кирилл Журавок

-- Рита Долматова


← Поехали! Жители ЗАО сели на велосипеды

→ Фронт-офис поддержки предпринимателей обработал более 25 тыс обращений


©