Гимнастика для укрепления иммунитета: пенсионеры осваивают ЛФК, йогу и цигун

Гимнастика для укрепления иммунитета: пенсионеры осваивают ЛФК, йогу и цигун

Старший возраст – не повод отказываться от спорта и активности. Так считают и в АНО «Гармония» по адресу улица Толбухина, 5к3, где проходят занятия по цигун, йоге и гимнастике. Их ведет опытный преподаватель – Петр Поплавков. Петр рассказал корреспонденту газеты «На Западе Москвы», как устроены занятия с людьми старшего поколения.

- В «Гармонии», под руководством Людмилы Геннадьевны Чуриной и Яны Георгиевны Швец я веду различные занятия для участников «Московского долголетия». Это гимнастика для укрепления иммунитета, ЛФК, йога и цигун. Сейчас наши занятия, конечно, переместились в онлайн-пространство, - рассказал Петр.

Конечно же, занятия с людьми пенсионного возраста отличаются от практик с представителями других возрастных категорий. Есть те, кто имеет хорошую физическую форму, давно занимаются спортом и могут выполнить сложные упражнения. А есть те, у кого нет такого опыта, и для них Петр выбирает упражнения полегче.

- На занятиях я показываю разные варианты упражнений: для начинающих и для продвинутых. А еще у «долголетов» часто встречается такая проблема, как больные колени. В этом случае я предлагаю выполнить упражнения таким образом, чтобы не нагружать эти суставы. Я уверен, что тут нужен индивидуальный подход, - говорит Петр.

Делать занятия гибкими и адаптированными для всех педагогу помогает большой опыт. Он преподает йогу и цигун с 2014 года, неоднократно проходил обучение и мастер-классы у опытных коллег, сам выступает с мастер-классами и лекциями, проводит открытые уроки. Все это помогает сделать занятия максимально эффективными для людей любого возраста и уровня подготовки.

- До того, как мы ушли на самоизоляцию, я неоднократно слышал в «Гармонии», как разговаривали между собой мои подопечные из «Московского долголетия». Часто с теми, кто уже у меня занимается, делились сомнениями их подруги, которые не решились пойти – мол, как же я пойду на двухчасовое занятие, ведь я же уже столько лет не делала никаких упражнений. А мои подопечные объясняли, что занятия очень лёгкие, доступные для всех: у нас много дыхательных практик, гимнастика для глаз, практики расслабления, и упражнения для людей разного уровня подготовки. Кстати, не стоит думать, что на йоге вас заставят изучать индуизм! Нет, мы практикуем только физические упражнения, дыхательные техники, и практики расслабления - никакого религиозного подтекста тут нет, - подчеркивает педагог.

Сейчас Петр занимается со своими подопечными онлайн – с помощью программы Zoom. В онлайн-занятиях упор делается на лечебную физкультуру и гимнастику для иммунитета.

- Наш организм – как умная машина. Приведу простой пример – компьютер. Мы можем установить на него антивирус, и не бояться за его безопасность. Так же и с человеческим телом: мы можем настроить его таким образом, что иммунитет повысится, и будет лучше сопротивляться внешним угрозам. Этим мы и занимаемся на онлайн-занятиях, - говорит Петр.

В самое ближайшее время Петр планирует организовать дополнительные онлайн-группы – по йоге и цигун. Это должно быть особенно удобно летом – ведь многие пенсионеры уезжают на дачу, и не могут посещать занятия непосредственно в «Гармонии». А вот онлайн-встречи для них будут гораздо удобнее. Тем более, что принять участие могут абсолютно все участники программы «Московское долголетие», вне зависимости от района.

-- Наталья Лужнова


← Летальность от COVID-19 в Москве ниже, чем в мире

→ Вовремя принятые меры позволили Москве спасти тысячи больных с COVID-19


©