Как определить игровую зависимость? Рассказывает психолог из ЗАО

Как определить игровую зависимость? Рассказывает психолог из ЗАО

XXI век- век информационных технологий. Ежедневное использование компьютера и других гаджетов дома и на работе прочно вошло в нашу жизнь, поскольку мы идём в ногу со временем. Более того, на него повлиял и режим самоизоляции. О том, что такое компьютерная зависимость и как её определить, рассказал психолог, работающий в Западном округе, Константин Леонидович Чумаков:

«Прежде всего, зависимость определяется только специалистом»,- говорит Чумаков.

По словам психолога, негативное отношение предыдущих поколений к компьютерным играм связано с тем, что такой вид проведения досуга для них абсолютно новый и незнакомый:

«Как я уже говорил, зависимостью может быть всё: телевизор, чтение книг, футбол и прочее. Сегодня у нас и у наших детей большой выбор, как провести свободное время. Заметьте, что такого разнообразия не было еще лет 40 назад. В тот период были другие увлечения, тот же просмотр телепередач. Дело в разнице поколений».

Чумаков отмечает, что, если ребёнок или взрослый ежедневно уделяет внимание компьютеру определённое время, в этом нет ничего страшного:

«Даже проведение нескольких часов за устройством не означает зависимость, хотя детей более раннего возраста родителям всё же необходимо контролировать, пока есть возможность. Если в 6 лет это реально, то в 10 или в 15 гораздо сложнее».

Стадия зависимости наступает в тот момент, когда что-то определённое, например, компьютерные игры, завладевает нашей жизнью в целом. Психолог рекомендует родителям посмотреть, чем занимается их сын или дочь, хотя бы в течение недели:

«Если дети действительно ничем не интересуются и у них нет общения, кроме как в сети, только тогда могут быть соответствующие подозрения».

Константин Леонидович считает, что компьютерная зависимость- это следствие определённых расстройств и проблем. С её помощью человек пытается от них «убежать»:

«Подумайте, что в реальной жизни ребёнка может происходить не так, как хотелось бы. От чего он закрывается при помощи компьютерных игр. Зависимость не причина, а симптом».

Важный момент, общение с ним, проявление интереса к его переживаниям, проблемам, чувствам:

«Родители сами используют телевизор или компьютер, как средство увлечь чадо, продолжая заниматься своими делами. Таким образом, в нём воспитывается зависимость. Чрезмерное увлечение играми происходит от недостатка внимания».

Компьютерной зависимости подвержены дети тех родителей, которых чаще всего не бывает дома:

«Одни заняты бизнесом, у них много денег, некогда общаться с ребёнком, а другие зарабатывают меньше и так же всё время отдают работе, либо зависимы сами. Разница будет лишь в стоимости компьютера, а симптом один и тот же».

Как справиться с детской игровой зависимостью?

«Запреты, в данном случае, не помогут, будет только хуже. Чтобы изменить ситуацию, попробуйте проявить искренний интерес к жизни своих детей. В конце концов, поиграйте вместе, обсудите с ними игру, узнайте, что им нравится, они потрясающе это воспримут, и вы наладите эмоциональный контакт. Покажите на своём примере, что вы смотрите телевизор, но при этом достигаете успехов и в реальной жизни. Замечу, что игры способствуют социализации»,- комментирует Чумаков.

В заключение психолог добавил, что у каждого человека, в том числе и у ребёнка, должно быть свободное время, когда он освобождён от выполнения определённых целей и задач:

«В первую очередь, смотрите на себя, на то, как вы проводите досуг. Поскольку вы имеете на это право, младших членов семьи этого права лишать нельзя».

Прежде, чем говорить о зависимости, тщательно анализируйте ситуацию, не делая поспешных выводов.

Фото: ютуб-канал ЦДТ "Ново-Переделкино"

-- Никита Кротов


← Мосгордума приняла закон о дистанционном электронном голосовании

→ Осенью 2021 года на ВДНХ откроется Центральный дом автоспорта


©