Дети на даче: главврач детской поликлиники рассказал о главных опасностях, подстерегающих ребенка на природе

Дети на даче: главврач детской поликлиники рассказал о главных опасностях, подстерегающих ребенка на природе

Лето – время поездок на дачу, и, конечно же, родители хватаются за любую возможность отправить ребенка на природу. Но вопреки расхожему мнению, дача – не самое безопасное место для ребенка. Главврач детской поликлиники №130 Виктор Николаевич Елисов рассказал, какие главные опасности могут подстерегать за городом, и как уберечь чадо.

- Мы и наши дети довольно долго сидели взаперти на самоизоляции, и сейчас всем хочется вырваться на улицу. Это совершенно нормально – тем более, учитывая то, что дети должны двигаться гораздо больше взрослых, - отмечает Елисов.

По словам врача, основной причиной детского травматизма является недосмотр родителей – мамы и папы отвлекаются, и не успевают заметить опасность.

- Во время прогулки с ребенком лучше даже не доставать смартфон – родители чаще всего отвлекаются именно на телефон, что приводит к травмам детей. Наблюдая за ребенком, нужно быть сконцентрированным и не отвлекаться ни на секунду! - подчеркнул главврач.

Что касается поездки на дачу, то прежде, чем привозить туда ребенка, нужно оценить, в каком состоянии находятся дом и участок. После длительного периода вашего отсутствия он может быть не таким, как раньше. Посмотрите, где находятся предметы, которые могут ранить ребенка, или те, которые малыш может использовать не по назначению: строительный мусор, садовый инвентарь, инструменты. Особую опасность представляют гвозди: практически у каждого есть детское воспоминание о гвозде, впившемся в ногу. Поэтому внимательно проверьте, не валяются ли острые предметы на участке.

- Травмы, причиной которых становится неподготовленный участок, наверное, самые распространенные. Так что уделите время тому, чтобы убрать опасные предметы и привести все в порядок, - рекомендует родителям Виктор Николаевич.

Вторая опасность, подстерегающая детей – это клещи. Сезон активности этих насекомых наступает рано, и в Подмосковье их действительно очень много. - Если вы собираетесь в лес, то обязательно следите, чтобы ребенок был в плотной обтягивающей одежде светлых цветов: на таких вещах проще заметить вредителя. Клещи не прыгают сверху, они заползают из травы, так что не лишними будут высокие ботинки или брючины, заправленные в носки, - советует главврач.

После прогулок и каждый вечер ребенка нужно осматривать – вдруг клещ все же присосался. Чаще всего они выбирают те места, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паху. Но это не значит, что остальным участкам тела не нужно уделять внимания: клещи могут выбрать любое место.
Клещи переносят опасные болезни – энцефалит, бореллиоз (болезнь Лайма). Эти заболевания могут приводить к инвалидности и даже смерти.

- Что касается прививки от энцефалита, то в нашем регионе ее можно не делать – в Подмосковье зараженные клещи почти не встречаются. Но если вы собираетесь ехать туда, где эта болезнь распространена, то прививку необходимо сделать. Однако, вакцину нужно вводить за месяц до поездки, иначе иммунитет не успеет сформироваться.

Виктор Николаевич также подчеркнул, что если вы все же обнаружили клеща, то не нужно выкручивать его и рисковать, что голова оторвется от тела насекомого. Лучше обратиться в ближайший травмпунукт, где кровососа удалят профессионалы, и отдадут его вам в баночке или коробочке, чтобы можно было доставить вредителя на анализ в лабораторию.Третья дачная опасность – это питание. Немытые овощи и фрукты приводят к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.- Все плоды, которые вы срываете на своей даче, нужно тщательно мыть! Почему-то многие люди убеждены, что все то, что растет на даче – экологически чистое, и можно давать это ребенку прямо с грядки. Но это не так, и даже то, что вы вырастили своими руками, нужно тщательно мыть. Как минимум – под большим количеством проточной чистой воды, а как максимум – с моющим средством для овощей и фруктов. Можно даже по возможности обдавать плоды кипятком, - советует Елисов.
Если следовать этим рекомендациям, то пребывание ребенка на даче оставит у него и других членов семьи только положительное впечатление – свежий воздух, прогулки и новые впечатления полезны всем детям без исключения.

Фото: pixabay.com

-- Наталья Лужнова


← 12 июня Музей Победы представит онлайн-выставку «Моя Победа»

→ Стационары, перепрофилированные для лечения коронавируса, возвращаются к оказанию плановой медпомощи


©