Стационары, перепрофилированные для лечения коронавируса, возвращаются к оказанию плановой медпомощи

Стационары, перепрофилированные для лечения коронавируса, возвращаются к оказанию плановой медпомощи

Система здравоохранения в России оперативно создала запас мощности, чтобы помогать заразившимся коронавирусом. Коечный фонд в стране всегда был мощным, а во время пандемии перепрофилировали многие стационары. В России один из наиболее низких в мире уровень летальности от новой инфекции (меньше 1%). По стране развернули 167000 коек.

Темпы распространения COVID-19 удалось стабилизировать. Критически важная неотложная помощь пациентам с другими заболеваниями продолжала оказываться весь период самоизоляции. Врачи проводили уникальные операции. Теперь плановая помощь пациентам расширится. Сердечно-сосудистая хирургия в начале июня уже работает в полном объеме. Стационары, которые ранее перепрофилировали для борьбы с коронавирусом, уже возвращаются к обычной деятельности.

Сейчас выравнивается соотношение числа выписанных после выздоровления и поступающих в медицинские учреждения больных коронавирусом. Коечный фонд в стране на 38,6% превышает потребности в лечении заразившихся новой инфекцией, свободно 41,3% мест.

Крупные медучреждения, подведомственные Минздраву, постепенно начинают работать в прежнем режиме. В них остановлена госпитализация пациентов с коронавирусом. Выздоровевших выпишут, а больных переведут в другие стационары.

После подтверждений безопасности и полной дезинфекции в учреждениях начнут оказание медицинской помощи по основным профилям и плановый прием пациентов.

Перед госпитализацией будут исследовать биологический материал пациента, чтобы убедиться в том, что он не болен COVID-19.

Терапевты (для детей – педиатры) будут осматривать пациентов при госпитализации. Станет обязательным проведение пульсоксиметрии, бесконтактной термометрии, при необходимости - лабораторного исследования биологического материала больного на наличие коронавируса, компьютерной томографии или рентгенографии легких.

Больше не будет специализированных бригад скорой медицинской помощи, выезжающих к тем, у кого подозревается COVID-19. Начнут работать общепрофильные группы, оснащенные всем необходимым для эвакуации пациентов и отбора биологического материала.

Сейчас развернутые в столице медицинские мощности для борьбы с коронавирусной инфекцией использованы на 50%. Удалось избежать катастрофических сценариев других больших городов мира.

В Москве было особенно много заразившихся коронавирусом, но ситуация сейчас стабилизируется. Теперь гораздо меньше тяжелобольных граждан, а количество выздоровевших каждый день превышает число заразившихся в полтора-два раза. Власти решили, что в таком объеме больничные мощности для борьбы с инфекцией уже не требуются.

В Москве сформировали самую крупную госпитальную систему в мире, которая состояла из почти 40 тыс. временных и постоянных коечных мест для зараженных COVID-19. Создали сеть из 40 COVID-центров, которые были полностью оснащены технологиями для диагностики и современной лучевой техникой.

В столице сохранят часть резервного коечного фонда. Практически 6000 мест составит общий коечный фонд обратно перепрофилированных стационаров. К стандартной работе вернут клинические больницы им. Демихова и №31, им. Мухина, им. Плетнева, госпиталь на Шаболовке.

Столичные больницы готовятся начать масштабную санитарную обработку и провести демонтаж временного оборудования.

Для приема заразившихся коронавирусной инфекцией перепрофилировали около 10% всех больничных коек в стране. Даже в пик пандемии в первой декаде мая почти треть из них была свободна.

Даже без учета созданных дополнительных мощностей по показателю обеспеченности койко-местами Россия находилась на третьем месте после Южной Кореи и Японии. Ранее система здравоохранения России критиковалась рядом зарубежных врачебных сообществ за избыточность коечного фонда, но практика показала, что в критической ситуации такой подход себя оправдал. Российская система признана ВОЗ одной из лучших.

Стационарная часть и амбулаторно-поликлиническое звено взаимосвязаны, уникальный подход купирования инфекций сохраняется и развивается. Люди, заболевшие коронавирусом, находятся под наблюдением реаниматологов, инфекционистов, анестезиологов, эпидемиологов, пульмонологов. Многих тяжелобольных врачи спасли с помощью высокого уровня реанимации и многопрофильного подхода.


← Дети на даче: главврач детской поликлиники рассказал о главных опасностях, подстерегающих ребенка на природе

→ Город и бизнес выделят 10 млрд москвичам на шопинг


©