После удаленки: как вернуться в офис и не сойти с ума

14.06.2020 Здоровье

После удаленки: как вернуться в офис и не сойти с ума

Столица потихоньку возвращается к нормальной жизни, а многих людей, которые последние два месяца работали удаленно, уже пригласили в офисы. Но как быстро перестроиться и адаптироваться к переменам? Те, кто поработал из дома, уже привыкли вставать попозже, не отвлекаться на болтовню с коллегами и не переживать, что можно заразиться – ведь если не выходить из дома, то риски минимальные. О том, как без эмоциональных потрясений вернуться к привычному ритму жизни рассказала психолог Московской службы психологической помощи (ЗАО) Юлия Белякова-Романова.

- Первое, что осложняет возвращение к привычному ритму жизни – это изменившийся режим сна. Вполне естественно, что во время длительного нахождения в домашних условиях произошла перестройка всего распорядка дня. Но организм приспособится к новому режиму сна и бодрствования – может хватить даже двух-трех дней, - говорит психолог.

Для безболезненной адаптации нужно следовать простым рекомендациям – эти советы будут полезны и во многих других ситуациях для поддержания здоровья. Постарайтесь побольше бывать на свежем воздухе (конечно, лучше постараться избегать мест большого скопления людей), заниматься спортом – даже обычная зарядка будет кстати. Дневной сон лучше исключить – после него бывает трудно заснуть вечером. За полчаса до сна стоит находиться в темноте или при приглушенном свете, воздержаться от использования смартфона и компьютера.

- Еще можно попробовать пораньше ложиться, и, соответственно, пораньше вставать – за пару дней организм привыкнет. А еще откажитесь от чая и кофе за 7 часов до сна, они могут помешать заснуть, - рекомендует Белякова-Романова.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто вновь вынужден ежедневно ездить в общественном транспорте – это страх заразиться covid-19, ведь в вагоне метро или автобусе сложно соблюдать социальную дистанцию. По словам Юлии, такая тревога тоже вполне естественна.

- Тревога – это совершенно нормально, однако, ею нужно уметь управлять. Постарайтесь осознать, какие именно мысли вызывают тревогу, и разобраться с ними. Важно понять, на что можно повлиять, а что от нас не зависит никак. Но каждый может сделать конкретные шаги, которые помогут минимизировать заражение. Обратите внимание на рекомендации ВОЗ - носить маску, перчатки, мыть руки почаще и пользоваться санитайзером. Это может помочь унять страх, - говорит специалист.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются работники – это возвращение в коллектив. Дома привыкаешь концентрироваться на работе: коллеги не отвлекают, не втягивают в разговоры, не предлагают пойти выпить кофе или дойти в перерыв до магазина. Кроме того, после длительного пребывания дома действительно очень хочется общаться с кем-то, кроме членов семьи! Как же быть в такой ситуации?

- Чем больше человек старается не отвлекаться на общение, которое важно, тем меньше он будет эффективен и энергичен в работе. Потому что все психологические силы уходят на подавление желания. Поэтому прислушайтесь к своим потребностям, не игнорируйте их! Тем более, не стоит быть особенно требовательным к себе в первые рабочие дни в офисе, когда все только адаптируются к выходу с «удаленки», - рекомендует психолог.

Фото: pixabay.com

-- Наталья Лужнова


← Более 200 волонтеров «Мотослужбы крови» сдали кровь в Москве

→ В Москве 14 июня отмечается Всемирный день донора крови


©