Ты гоняешь стаи туч. Семейный центр «Журавушка» проведёт онлайн мастер-класс ко Всемирному дню ветра

15.06.2020 Культура

Ты гоняешь стаи туч. Семейный центр «Журавушка» проведёт онлайн мастер-класс ко Всемирному дню ветра

Уже более 10 лет, 15 июня, во многих странах отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Впервые он был проведен в 2007 году в Европе, как «День ветра», но уже через 2 года он стал всемирным, т.к. эту инициативу поддержало более 30 стран и их количество постоянно увеличивается. Существует этот праздник во многих странах мира. Особое внимание ему, конечно же, уделяется в тех странах, где ветряная энергетика развита достаточно хорошо. К ним относятся КНР, США, Германия и Испания, где ветроэнергетические установки особенно мощные и обеспечивают энергией многие отрасли. Если говорить о России, то, к примеру, на озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из которых имеет свое название. Самые известные: баргузин, исследователи считают, что название образовано от народов Бурятии- баргуты, баргутжины; сарма или сорма (перекат, речной порог, мелкое место в реке с твёрдым дном); култук (по названию залива, также известен, как низовка или низовик). Еще один известный ветер в России- бора от итал. bora- северный, свирепствует по осени на Черноморском побережье. Москвичи не могут похвастаться ветрами с экзотическими названиями, отметим только, что в летний период столицу обдувают северо-западные и западные воздушные потоки. Наиболее быстрым ветром в мире считается торнадо. Во время Всемирного дня ветра проходит множество развлекательных мероприятий.

О мастер-классе «Игрушки- ветрушки» рассказала заведующая отделением дневного пребывания семейного центра «Журавушка» Татьяна Дмитриевна Шапошникова:

«Техника выполнения работ отчасти напоминает оригами. Как правило, поделки изготавливаются из бумаги, либо картона с применением различных дополнительных элементов, но фантазию участников никто не отменял. Что касается внешнего вида, это могут быть флюгеры, петушки, ветряные мини-установки. Мы разместим видеоролик с мастер-классом в чате, а дети с родителями выполнят работы и пришлют нам посмотреть. Также будет показана презентация «Всемирный день ветра». Напоминаем, что возрастных ограничений нет»,- сказала она.

«Каждый участник мастер-класса получит огромное количество положительных эмоций, проявит свои творческие способности. Специалисты нашего центра приложат максимум усилий для того, чтобы мероприятие стало интересным и запоминающимся. Мы всегда рады активности наших семей»,- говорит и. о. директора центра Ирина Константиновна Минкина.

Онлайн мастер-класс «Игрушки-ветрушки» состоится в понедельник, 15 июня. Начало в 15:00.

Фото: Pixabay.com

-- Никита Кротов


← В Москве 14 июня отмечается Всемирный день донора крови

→ Как стать донором: опыт корреспондента «На Западе Москвы»


©