Как стать донором: опыт корреспондента «На Западе Москвы»

15.06.2020 Здоровье

Как стать донором: опыт корреспондента «На Западе Москвы»

Донорство крови – полезная инициатива, которая помогает спасать жизни. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» Наталья Лужнова регулярно сдает кровь в течении четырех лет. Наталья решила поделиться опытом и рассказать, что ждет тех, кто тоже хочет присоединиться к донорскому движению.

В условиях пандемии доноры сдают кровь "по звонку": мне позвонили со станции переливания, и попросили придти – станция не работала полтора месяца, поэтому возник острый недостаток крови и ее компонентов. После утвердительного ответа мне предложили выбрать день и время – и вот уже мы договариваемся, что встретимся у ворот бокового входа в больницу в понедельник ровно в 09.30

В понедельник в 09.15 я уже стою в условном месте у ворот. Маска, перчатки – уже привычные аксессуары. Там уже ожидает еще один донор, а спустя пять минут к нам присоединяется еще один парень, который интересуется, на кроводачу ли мы пришли. Получив утвердительный ответ, он отходит на несколько шагов, и ждет. Ровно в 09.30 к нам подходит медсестра, уточняет фамилии, и по одному запускает нас внутрь, строго наказав идти на расстоянии друг от друга – социальная дистанция превыше всего!

На входе встречает еще одна медсестра. Она быстро измеряет температуру электронным термометром, просит снять перчатки, и обрабатывает мне ладони антисептиком, а также просит убрать мою многоразовую маску, и выдает мне чистую одноразовую.

- Такой порядок – мы не можем проконтролировать, насколько чистые многоразовые маски у тех, кто их носит, поэтому просим надеть одноразовую, - говорит женщина.

Следующий шаг – заполнение документов. Я отмечаю в анкете, что не выезжала за границу, не имела контактов с больными коронавирусом, и не болела простудными заболеваниями в последние месяцы. Подписываю бумагу, где обязуют сообщить на станцию переливания крови, если почувствую недомогание в течение двух следующих недель. Также отмечаю общие данные о состоянии здоровья – самочувствие в данный момент, дату начала последней менструации, информацию о лекарствах, которые я принимала, о перенесенных операциях и прививках. Все в порядке – а значит, я могу переходить к следующему этапу.

Теперь я должна сдать экспресс-анализ крови. Его берут из пальца. Экспресс-анализ показывает общие параметры – они в норме. Самый важный из них – гемоглобин. Если он ниже нормы, то донора отправят домой – нельзя сдавать кровь, пока этот показатель не достигнет хороших значений.

Теперь меня ждет беседа с врачом. Поднимаюсь на третий этаж и захожу в кабинет. Доктор задает мне ряд вопросов о состоянии здоровья, весе, дате последней менструации (для женщин это очень важный параметр), измеряет давление. Интересуется, когда был сделан мой пирсинг и татуировки – это важно, после нанесения нового рисунка на кожу или прокола действует отвод от кроводач целый год. Но в моем случае прошло уже достаточно времени, поэтому я могу проследовать в буфет для доноров.

За посещением буфета для доноров строго следят – это необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо после кроводачи. Меня угощают сладким чаем с печеньем, и приглашают в кабинет, где, непосредственно и проходит забор крови. Сегодня, в условиях пандемии, доноров туда приглашают по одному, но обычно там одновременно находится 5-7, а иногда и 10 человек.

Прохожу и ложусь на специальную кушетку с приподнятым изножьем. Медсестра распаковывает стерильные одноразовые инструменты, и ставит катетер в вену. Это немного больно, но ловкость и опыт медсестры позволяют свести неприятные ощущения к минимуму. Теперь пришло время поработать кулачком. Кровь выкачивает и собирает специальная установка, к которой прикреплен пакет, изнутри обработанный антикоагулянтом. Как только пакет наполнится доверху, то есть соберет 450 миллилитров, аппарат остановится, а медсестра удалит катетер из вены. Вот и все. Теперь осталось выпить еще чаю с печеньем в буфете для доноров, и можно отправляться домой. Чаю нужно попить обязательно: после кроводачи возможно небольшое головокружение, а иногда люди даже падают в обморок. Поэтому выпить чаю и отдохнуть просто необходимо.

Конечно, обычно кроводачи проходят немного иначе: не нужно приходить ко времени и надевать СИЗ. Достаточно просто уточнить, в какие дни и в какое время принимают доноров на ближайшей к вам станции переливания, позвонить туда, чтобы узнать, когда можно придти и как подготовиться, и выбрать день для посещения.

Конечно же, донор должен быть здоровым и придерживаться некоторых правил. Чтобы стать донором, нужно быть гражданином РФ не менее одного года, быть в возрасте от 18 до 60 лет, иметь вес не менее 50 килограммов и не иметь медицинских противопоказаний.

О противопоказаниях нужно сказать отдельно. Они бывают временными и абсолютными. К временным относятся переливания крови и ее компонентов, операции, нанесение татуировок или пирсинг, иглоукалывание, пребывание в длительных заграничных командировках. Также это ряд перенесенных заболеваний и контакты с больными гепатитом, прививки, прием лекарств,. Для женщин – беременность и лактация, а также от донации нужно воздержаться во время менструации и в течение 5 дней после ее окончания. С полным списком временных противопоказаний можно ознакомиться на сайте любой станции переливания крови.

Абсолютные противопоказания – это те, с которыми дорога в доноры закрыта навсегда. Это ВИЧ-инфекция и СПИД, сифилис, врожденные гепатиты и туберкулез, ряд вирусных и паразитарных заболеваний. Также донорами не смогут стать те, кто имеет злокачественные новообразования, болезни крови и центральной нервной системы, психические заболевания, алкоголизм и наркоманию. Болезни сердечно-сосудистой системы также являются абсолютным противопоказанием. С полным списком также можно ознакомиться на сайте любой станции переливания.

Отдельно отмечу, что донорами не смогут стать люди, у которых полностью отсутствует зрение, слух или речь, те, кто страдает близорукостью (от -6 и выше), больные астмой, кожными заболеваниями, а также те, кто перенес удаление или трансплантацию кожи или органов.

Перед донацией нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов, а в течение 72 часов – лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За пару дней перед кроводачей не стоит употреблять тяжелую и жирную пищу – колбасы, мясо, жареное, масла. В день, когда вы отправляетесь на станцию переливания, нужно легко позавтракать – идеально подойдет сладкий чай и овсяная каша, сваренная на воде, или простое нейтральное печенье вроде «Марии» или «Юбилейного». Пить кофе – запрещено. Также необходимо хорошо выспаться.

В день донации необходимо хорошее самочувствие и настроение – тогда все точно пройдет отлично, и вы покинете кабинет в отличном настроении - ведь вы помогли людям!

Кстати, сдать кровь можно возмездно и безвозмездно. Денежное вознаграждение выплачивается начиная со второй донации, и составляет около 5 тысяч рублей. Но в любом случае донору положена денежная компенсация на питание - сейчас она составляет 1200 рублей. Если вы будете сдавать кровь безвозмездно, то можете получить статус "Почетный донор Москвы" или "Почетный донор России". Для получения московского статуса нужно сдать кровь 20 раз, а для российского - 40. Статус гарантирует ряд льгот.

А в день кроводачи каждому донору положен отгул: нужно будет заранее уведомить об этом руководство, а после - предоставить справку в отдел кадров.

-- Наталья Лужнова


← Ты гоняешь стаи туч. Семейный центр «Журавушка» проведёт онлайн мастер-класс ко Всемирному дню ветра

→ В Москве провели 3 млн ПЦР-тестов на коронавирус


©