Творчество – залог вечной молодости

13.06.2020 Культура

Творчество – залог вечной молодости Фото: pixabay.com

В ЗАО люди пенсионного возраста сохраняют молодость, занимаясь творчеством.

В мыслях у каждой девушки/женщины время от времени появляется мысль о том, каким бы образом сохранить свою молодость и привлекательность. Мужчины тоже не остаются в стороне, стараясь всячески поддерживать тело в хорошей физической форме, следить за внешним видом и совершенствовать свой уровень IQ.

Например, москвичи старшего поколения почти два года активно осваивают новые хобби и развивают свои творческие способности в проекте «Московское долголетие». Именно занятие творчеством помогает им не стареть душой, быть интересными собеседниками и примером для мотивации молодежи. Классическое пение или джаз, живопись и основы рисунка, бальные и народные танцы, вышивание, вязание, кулинария и другие мастер-классы – на любой вкус и цвет. Педагоги радуются успехам своих учеников и делятся наблюдениями.

«Эмоциональное состояние людей заметно меняется еще до начала занятий живописью. Я всегда вспоминаю наше первое занятие с участниками проекта «Московское долголетие», когда они робко брали в руки карандаши и кисти, не могли до конца расслабиться и абстрагироваться от забот и проблем. Это огромная разница по сравнению с тем, что я вижу сейчас: все участники улыбаются, позитивные, замотивированные и воодушевлённые, - делится мнением член Союза художников России Елена Булгакова. – Я замечаю, как люди расцветают, появляется блеск в глазах, и, конечно же, благодаря этому улучшается здоровье. Люди старшего поколения начинают вдеть мир совсем иначе, для них один цвет приобретает десятки оттенков, которые раньше не были заметны их взору. К тому же, в процессе творчества они познают сами себя». Расширяется спектр красок, повышается самооценка, улучшается настроение, развивается коммуникабельность и растет уровень IQ – главные плюсы искусства.

Педагог дополнительного образования, член Международного художественного фонда Надежда Дерюгина считает, что живопись вдохновляет, поднимая самооценку человека, дарует расслабление и помогает человеку постичь единение с природой. «С моими учениками мы рисуем пейзажи, различные цветы, предметы быта. Стараемся разнообразить занятия живописью, добавляя основы рисунка, - рассказывает Надежда. – Например, работа с натуры помогает развить мышление, выработать свой собственный стиль. А благодаря копированию пейзажей, которые так нравятся изображать людям преклонного возраста, они овладевают различными техниками рисования». Надежда добавляет, что хочется еще поэкспериментировать и предложить ученикам нарисовать портрет. «Это чистая психология. Художнику предстоит проявить всю свою проницательность и ухватить жизненный момент, в котором находится человек».

Учитель высшей категории изобразительного искусства школы №56 Татьяна Фургасова 33 года обучает детей основам рисунка, живописи, рукоделию, а с сентября прошлого года у неё появились «студентки» старшего поколения. Она помогает им создавать шедевры, в ручную расписывая ткань в технике батик. «Первый год на базе нашей школы я провожу занятия с участниками проекта «Московское долголетие». Мы работаем в технике холодный и узелковый батик, создавая панно для украшения квартиры, расписываем шарфики, футболки, джинсы. Фантазия не знает границ», - говорит Татьяна. – Всем известно, что с возрастом замедляется реакция. На кончиках наших пальцев находятся нервные окончания, которые отвечают за работу мозга. Именно рукоделие помогает держать их в тонусе, развивая мелкую моторику, сохраняя хорошую память и продуктивность интеллекта». Татьяна отметила, что занятие творчеством развивает коммуникабельность, поднимает самооценку и отлично мотивирует сделать то, на что долго не мог решиться.

После многочисленных экспериментов медики пришли к выводу, что музыка улучшает кровоснабжение и снижает давление. Преподаватель по вокалу программы «Московское Долголетие» ТЦСО Ново-Переделкино, ТЦСО Можайский филиал Крылатское и ТЦСО Фили-Давыдково Елизавета Родина второй год наблюдает прилив сил, отличное настроение и бодрость духа у своих учеников. Она рассказывает, что пение – одна из самых любимых активностей среди учеников проекта. «В песне можно выразить всё, чего словами не скажешь, и тоску по родному краю, и вселенское счастье. Наш российский человек с песней привык трудиться и отдыхать, праздновать и грустить. На занятиях мы разучиваем песни времён перестройки и пост-СССР. Ученики признаются, что под знакомые мотивы им вспоминаются такие детали детства и юности, которые, казалось бы, ушли навсегда. Как в песне поётся, счастлив тот, счастлив тот, в ком детство есть». Елизавета отмечает, что музыка дарит улыбку и порцию радости каждому человеку. А, как известно, оптимизм даёт импульс молодости.

-- Юлия Вакуленко


← Ученый и ветеран ВОВ Гарри Ерофимович Ножников: «Стараюсь меньше вспоминать плохое!»

→ Будьте внимательны! Памятка по правилам дорожного движения от сотрудников ГИБДД ЗАО


©