Будьте внимательны! Памятка по правилам дорожного движения от сотрудников ГИБДД ЗАО

Будьте внимательны! Памятка по правилам дорожного движения от сотрудников ГИБДД ЗАО Фото: Кирилл Журавок

Сейчас, в разгар летнего сезона и после снятия ряда ограничительных мер, все стали выходить активно на улицу. В том числе - дети и подростки. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался со старшим инспектором группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве майором полиции Денисом Стихаревым. В ходе беседы инспектор рассказал, на что стоит обратить внимание в первую очередь при выходе из дома.

«После длительного пребывания дома, родители вместе с детьми должны обязательно вместе выйти на улицу. Необходимо пройти все основные маршруты, которыми они ежедневно пользуются. Важно показать ребёнку, где его может подстерегать опасность, как правильно и безопасно в этих местах перейти дорогу. Это важно для любого возраста. Бывает, маленькие ребята лучше ориентируются на дороге, чем дети постарше, которые уже уверены в своей самостоятельности, и из-за этого внимание рассеивается. Прошлись по ежедневным маршрутам - можете отпускать ребенка одного в магазин, гулять с друзьями или к бабушке.

После снятия карантина важно пройти основные точки ваших перемещений, вспомнить ПДД и напомнить про места «ловушки», где ребёнка может поджидать опасность. Если есть пешеходный переход, переходить дорогу нужно не сразу, следует остановиться и осмотреться по сторонам, убедиться что водители остановились и видят ребёнка, и только потом перейти», — отмечает майор полиции Денис Стихарев.

Есть еще ряд обязательных правил, о которых нужно знать каждому:

«Ни в коем случае во дворе или на проезжей части (узкой или широкой дороге) нельзя выходить сзади или спереди из-за припаркованного транспорта. Это одна из самых частых причин ДТП. Например, если ребёнок маленького роста, водитель ее не всегда сможет его заметить. Поэтому, собственно, и случаются аварии с последствиями разной степеней тяжести. Нужно все эти моменты периодически проговаривать, чтобы ребёнок всегда помнил, что нельзя выходить из-за стоящего транспорта, как и о том, что переходить пешеходный переход только на зелёный цвет светофора. А в тёмное время суток проверяйте, чтобы на ребёнке был светоотражающий элемент (фликер).

Не забывать быть острожным при поездке на велосипеде и самокате, ездить по специально оборудованным дорогам, например, в парке, и выбирать места, где нет машин. После самоизоляции начинаем по-тихоньку возобновлять мероприятия. Как только нам поступит разрешение, продолжим акции «Безопасный двор», «Пешеход» и «Пешеходный переход», — отмечает старший инспектор группы по пропаганде Денис Стихарев.

-- Милана Тоцкая


← Творчество – залог вечной молодости

→ AMD или Intel? В ЦДТ «Ново-Переделкино» рассказали, как выбрать процессор


©