Борец по жизни. Игорь Куринной о спортивной карьере

15.06.2020 Спорт

Борец по жизни. Игорь Куринной о спортивной карьере Фото: pixabay.com

Игорь Игоревич Куринной - директор спортшколы «Борец» в Ново-Переделкино. Прославленный советский и российский самбист и сумоист, трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по самбо, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира по сумо, обладатель Кубка мира по самбо. Куринной подробно рассказал о своём попадании в спорт:

«Мы жили в Смоленске. После занятий в школе я сразу же бежал на улицу. В какой-то момент моему отцу надоело, что я занимаюсь в свободное время ерундой, и он потребовал, чтобы я пошел в спортивную секцию по своему выбору. Я хотел заниматься тем видом спорта, который поднял бы мой дворовый авторитет еще больше, и пошёл в самбо. Более того, тогда вышел фильм про историю самбо, он назывался «Непобедимый». Он произвёл на меня огромное впечатление, а еще у нас была хорошая секция и наставники».

По словам Куринного, он пробовал себя в плавании, баскетболе, бальных танцах, однако это были лишь временные увлечения:

«Еще был вариант заняться боксом, но тогда активно работала именно секция самбо и, конечно, повлиял фильм. Возможно, если бы вышел фильм про бокс, я бы пошёл туда. А еще смолянин Олег Долгишев взял Кубок мира по самбо. Это было настолько важное событие для города, что, когда пришла новость о победе Долгишева, остановили футбольный матч местных команд, чтобы объявить об этом».

Сумо стало случайным дополнением в спортивной карьере Куринного:

«Брали по знакомству в основном тех, кто подходил по весу и по стилю борьбы. На тот момент по сумо не было специалистов, но вид спорта был известен. Мне позвонили и предложили поучаствовать в Чемпионате Европы, проходившем в Германии. Приглашение совпало с Чемпионатом России по самбо в Калининграде. В Европе я участвовал в лёгкой категории, 85 кг. В итоге мы проиграли, но меня это только раззадорило, не хотелось уходить побеждённым, поэтому пошёл еще и в сумо. Первый чемпионат я выиграл только, спустя 4 года, в 2002 году, когда уже был Заслуженным мастером спорта по самбо».

В карьере Игоря Игоревича было более 200 соревнований. Фактически, он помнит каждый бой с точностью до секунды, но предпочитает не выделять какой-то из них, поскольку все они были важны, и подходить к ним было необходимо ответственно:

«Обычно думают, что чем меньше масштаб соревнования, значит, и степень ответственности за результат меньше, но это не так. В детстве я думал, что, когда стану мастером спорта, на этом всё и закончится, как выяснилось, я был не прав. Имея высокий статус, ты тоже не должен расслабляться, потому что можно «потерять лицо». Многие спортсмены заканчивают карьеру из-за того, что они не справляются с грузом ответственности».

Вместе со статусом чемпиона Игорь Куринной стал директором школы «Борец», но при не оставил спорт, что говорит об умении работать в режиме многозадачности:

«У меня был период «растроения» личности, т.е. я был и действующим спортсменом, и тренером, и директором школы. Мои ученики набирались опыта в спаррингах со мной, а я, благодаря им, поддерживал форму».

Последнее соревнование Игоря Игоревича состоялось в 2007 году, в Швейцарии:

«Честно говоря, я никогда не объявлял официально о своём уходе из спорта, но с последнего выступления прошло уже достаточно времени. В 2004 году стал Заслуженным тренером»,- комментирует он.

Игорь Куринной разносторонний человек. Помимо спорта, он увлекается музыкой и даже успел выпустить несколько книг:

«У меня есть музыкальный коллектив, записываем песни, произведений много, даём концерты».

На просторах интернета можно найти поэтический сборник Игоря Куринного «Гонит ветер листок».

Игорь Игоревич семейный человек, имеет троих детей:

«Спортом занимаются все, но, что касается профессии, старший сын решил стать юристом, сейчас учится. Дочь занимается дзюдо, хочет поступить в спортивный колледж, а младший сын ходит в секцию самбо. Важно пройти школу борьбы, потому что потом человек не будет бояться трудностей».

В заключение беседы Игорь Куринной пожелал читателям здоровья, благополучия и оптимизма:

«Мы живём в лучшем округе лучшего города мира. Москва на несколько порядков лучше, чем Нью-Йорк, Лондон или Париж. Я наблюдаю у людей грусть и апатию из-за мелких проблем. Желаю всем найти интересное дело в жизни, не обращать внимания на мелкие житейские трудности и думать о прекрасном, тогда и жизнь наладится, и здоровье, и на душе будет спокойно, даже еда станет вкуснее. Хорошего настроения».

-- Никита Кротов


← Депутат МГД Козлов: Онлайн-формат общения с жителями позволяет охватить большую аудиторию

→ Город пошёл на поправку. Первые шаги по снятию ограничений


©