Летний зной. Какие опасности подстерегают водителей при поездке в жару?

Летний зной. Какие опасности подстерегают водителей при поездке в жару?

В Москве установилась жаркая погода. Высокая температура воздуха влечет за собой ряд опасностей. К примеру, в жару особенно внимательными следует быть водителям. О том, чего нужно опасаться автомобилистам в знойные летние дни мы спросили у старшего инспектора группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, майора полиции Дениса Стихарева.

«Водителям следует всегда соблюдать скоростной режим, но, в особенности, в жаркую погоду, когда велик риск возникновения непредвиденных ситуаций. Из-за жары у многих наблюдается повышенная утомляемость, снижение реакции, а это значит, что человек за рулем может не сразу сориентироваться в возникшей дорожной ситуации. К примеру, несвоевременно перестроиться в другой ряд. А если следующий за ним водитель мчит на запредельной скорости, он не успеет вовремя затормозить. И вот – уже авария», - говорит Денис Стихарев.

Также, по его словам, автомобилистам следует быть особенно внимательными при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам. «Ведь жаркая погода влияет не только на водителей, но и на пешеходов. Уставший человек может, не убедившись в том, что машина находится на безопасном расстоянии или остановилась, пропуская его, начать переходить дорогу. Также на проезжую часть могут выбежать дети. После длительного нахождения дома на самоизоляции, многие ребята немного подзабыли правила дорожного движения, у них снижена бдительность», - отмечает Денис.

В солнечные дни он рекомендует автомобилистам пользоваться солнцезащитными козырьками, которые находятся в салоне автомобиля: «Они помогут избежать попадания в глаза прямых солнечных лучей. Таким образом, водитель сможет во время движения внимательно следить за ситуацией на дороге».

Также Денис Стихарев напомнил, что если водитель находится в салоне автомобиля один, то ему не нужно надевать перчатки и маску. «Их отсутствие не считается нарушением», - отметил он.

Помните, что соблюдая правила дорожного движения, вы сохраняете жизнь и здоровье не только себе, но и окружающим.

-- Елена Краснова


← Мы против наркотиков. Семейный центр «Журавушка» проведёт онлайн-конкурс плакатов

→ Ура, каникулы! В центре «Кутузовский» для детей открыт летний онлайн лагерь


©