Татьяна Батышева: Реабилитационный центр для детей в Москве снова открывается

Татьяна Батышева: Реабилитационный центр для детей в Москве снова открывается Фото: pixabay.com

Директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ», профессор, д. м. н., депутат Московской городской думы Татьяна Батышева во время беседы с журналистами «Аргументы и факты» рассказала о возвращении реабилитационного центра к штатному режиму работы.

«Этого дня очень ждали и наши маленькие пациенты, и члены их семей. Для многих из них курс восстановительного лечения — это возможность не только поддержать здоровье, но и улучшить качество жизни на длительное время», - сказала Татьяна Батышева.

Она также уточнила, что подробности об условиях плановой госпитализации можно узнать у лечащего врача или на сайте медучреждения.

Депутат обратила внимание на важность той возможности, благодаря которой дети с психоневрологическими отклонениями могут получить реабилитационное лечение.

«Если общее число людей с инвалидностью в стране объективно снижается, то, к сожалению, именно детская инвалидность растёт, причём довольно большими темпами. Ещё девять лет назад в России было около 495 тысяч детей-инвалидов, в начале 2017 года количество таких детишек по стране составляло около 625 тысяч, а уже в 2019 году эта цифра возросла ещё на 26 тысяч человек. В столице сейчас живет почти 40 тысяч детей с ограниченными возможностями», - сообщила она.

Татьяна Батышева рассказала о построении рабочего процесса центра при нынешней ситуации и о разработке программы дистанционной реабилитации. Так, на базе Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы развивается проект «Дневной стационар 2.0», дающий уникальную возможность для лечения маленьких пациентов в удаленном формате.

«Для каждого ребёнка формируется собственная программа восстановительных занятий, которая позволяет родителям проводить их на дому при постоянном дистанционном контроле и по рекомендациям врачей-специалистов. Объективные плюсы этой программы очевидны: меньше стресса для детей, исключение вероятности инфицирования при посещении медицинского учреждения», - пояснила парламентарий.

Как подчеркнула Батышева, первым принять участие в новом проекте предложено пациентам, которые уже проходили лечение в центре. Каждый ребенок получит помощь мультидисциплинарной команды под руководством лечащего врача.

«Сначала ребенок проходит очное обследование: сдает анализы, проходит инструментальные обследования, проходит осмотр у членов мультидисциплинарной реабилитационной команды проекта (невролога, педиатра, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога). Формируется индивидуальная реабилитационная программа, каждому пациенту автоматически создается личный кабинет на сайте проекта, где есть календарь с графиком всех занятий. <…> Все результаты занятий и консультаций записываются в личном кабинете на сайте», - поделилась Татьяна Батышева.

Она отметила также, что уже сейчас поступает немало запросов от специалистов по всей стране.

«Приложим все силы, чтобы передать им наш опыт и активно его использовать для успешной дистанционной реабилитации. Верим, что наша разработка поможет десяткам тысяч маленьких пациентов и в Москве, и в разных уголках страны», - заключила парламентарий.


← С 2011 года в Москве отреставрировано 1 439 объектов культурного наследия

→ Депутат Мосгордумы Николаева отметила необходимость «детских» поправок в Конституцию


©