До появления вакцины москвичам необходимо использовать средства самозащиты

До появления вакцины москвичам необходимо использовать средства самозащиты

В Москве своевременно были приняты меры по борьбе с коронавирусом, благодаря чему ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас введенные ограничения постепенно снимаются, но жителям столицы нужно продолжать соблюдать меры предосторожности, в частности, носить маски и перчатки в местах массового скопления людей и во всех видах общественного транспорта.

По словам мэра Сергея Собянина, такая необходимость сохранится до появления вакцины, а это может произойти с октября до февраля следующего года. От ответственности граждан зависит, удастся ли сдержать дальнейшее распространение COVID-19. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что вторая волна эпидемии может произойти осенью.

Чтобы избежать такого сценария, жителям придется соблюдать масочный режим, а пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями - придерживаться самосохранения. В столичном департаменте здравоохранения заявляют, что при массовом использовании масок риск распространения новой инфекции снижается до 1,5%. В настоящее время до 98% горожан носят средства самозащиты. Их наличие контролируют проверяющие органы.

Вирусологи говорят, что маска не задерживает все микроскопические частицы вируса, но предотвращает попадание мелких капель слюны и слизи, в которых они содержатся. Благодаря этому в организм проникает меньшее количество вируса, и иммунитет может с ним справиться.

Маска должна быть качественной, надевать ее надо правильно - без зазоров между ее краями и кожей. Носить ее следует в замкнутых пространствах, например, в магазине, аптеке, в общественном транспорте, где могут оказаться люди с коронавирусом. Они, конечно, обязаны соблюдать карантин, но, по данным Роспотребнадзора, более половины населения нашей страны могут быть носителями инфекции, не знать об этом и стать источником заражения других людей.

Маски надо менять после каждого использования или увлажнения, исключение составляют многоразовые респираторы. Сшить маску можно своими руками из нескольких слоев ткани или 16-32 слоев марли. Такое изделие после каждого применения нужно стирать и обрабатывать утюгом.

Перчатки также снижают риск инфицирования. Не всегда есть возможность помыть руки или обработать их антисептическим средством, а в общественном месте человек касается разных поверхностей и потом может дотронуться до носа, рта или глаз, и вирус проникнет через слизистые. Важно помнить, что перчатки можно использовать только один раз, а если они кожаные или тканевые, после применения их необходимо обрабатывать.

Требования использовать средства самозащиты ввели большинство государств, особенно те, которые постепенно снимают эпидемиологические ограничения. Почти во всех странах Евросоюза граждане должны носить маски, а в ряде случаев и перчатки.

Во многих странах достаточно сурово наказывают за несоблюдение масочного режима: в Чехии штрафы доходят до 20 тысяч крон (около 60 тыс. рублей), а в Китае за это вообще введена уголовная ответственность.

Южной Корее удалось в короткие сроки локализовать распространение коронавируса благодаря тому, что ее жители уже много лет носят маски в общественных местах. Это делают даже здоровые люди, чтобы избежать заражения.

-- Фото: pixabay.com


← В Москве выявили самое низкое число случаев COVID-19 за два месяца

→ Семь COVID-стационаров Москвы вернулись к стандартному режиму работы


©