Как украсить свой сад без особых хлопот и организовать удобный полив растений? Рассказывают наши читатели

Как украсить свой сад без особых  хлопот  и организовать  удобный полив растений?  Рассказывают наши читатели Фото: Дарья Киселева

Жители района Тропарево-Никулино, Никита и Дарья, по профессии дизайнеры интерьеров.

Самоизоляцию провели на даче под Дмитровом. В это время в московской квартире наших героев шел ремонт, и ребята решили не выбрасывать старую мебель, а использовать ее для создания оригинальных грядок.

Сегодня они делятся с дачниками своими идеями.

- Старый комод станет прекрасным многоярусным огородом, в его ящиках, если их выдвинуть и наполнить питательным грунтом ,можно высаживать клубнику и пряные травы, у которых компактная корневая система. Все растения получат нужное количество солнца, поливать и рыхлить их тоже очень удобно. Использовать для грядок можно и тумбочки, которые перестали вас радовать дома. Украсить комод и тумбочки с рассадой можно цветами в горшках, например, петуньей.

Дарья и Никита считают, что на даче могут пригодиться любые предметы домашнего обихода, так, например, в старую лейку можно посадить ирисы, а чугунную ванну превратить в грядку под томаты и фасоль. Для фасоли потребуются специальные крепления, она очень украсить островок томатов, плоды ее имеют замечательный фиолетовый оттенок. Старую ванну с внешней стороны можно покрасить в зеленый цвет – классическое сочетание с алыми плодами пасленовых.

- Ветошь – тренд времени. Старые вещи становятся источником вдохновения,- говорят молодые дизайнеры, - сломанный душ может служить опорой для фасоли или других вьющихся растений. Красиво, удобно, функционально, без лишних затрат. Украсит сад и придаст элемент неожиданности сломанная раковина, только нужно правильно ее обыграть, подать. Хорошо посадить в такую раковину растения, создающие плотный ковер из мелких цветов, оставить кран, а между соцветиями укрепить тарелки с подходящим к общей цветовой гамме рисунком. Такая клумба станет изящным акцентом сада, мимо не пройдешь, обязательно полюбуешься, отдохнешь душой.

А еще ребята предлагают сэкономить на полезных мелочах.

- По прогнозам синоптиков, июль в Москве и Подмосковье будет теплым и солнечным. Значит, растениям на дачных грядках понадобится регулярный полив. В обильном поливе будет нуждаться и газон в вашем саду,- говорит Дарья. - Совсем необязательно тратить средства на покупку разбрызгивателей, которые не всегда эффективны и часто забиваются и приходят в негодность.

Отличная альтернатива — 1,5 или 2-литровая бутылка из-под минералки. Внизу, отступив 5-7 см от дна, делаем отверстия. Размером и частотой отверстий регулируем степень распыления и мощность потока: чем мельче будут отверстия, тем тоньше будут струйки; чем больше количество отверстий, тем шире будет поток. Отверстия делаем только по одной стороне. Далее через пластиковую трубку соединяем шланг подходящего диаметра с горлышком бутылки. Трубка должна плотно входить в горлышко, чтобы ее не выбило напором. Такая конструкция прослужит не больше одного сезона, но её замена не потребует ни времени, ни денег.

У Никиты интересная идея – сделать лейку из пластиковой канистры. Удобнее брать тару объемом 5-10 литров.

Ручка уже есть, останется провернуть отверстия для выхода воды. Их делаем в пластмассовой крышке раскаленным на огне гвоздем или шилом. Чем мельче будут отверстия, тем тоньше будет распыление. Емкость из-под бытовой химии нужно тщательно промыть! Этой лейкой хорошо не только поливать растения, но и обрабатывать почву от болезней и вредителей различными биопрепаратами в огороде и в теплице.

- Режим самоизоляции завершился, мы теперь часто ездим на работу в Москву, оставляя посадки на целую неделю,- рассказывает Никита. Как быть?

Проблему полива влаголюбивых растений легко решить с помощью 5-литровой пластиковой бутылки. В нижней части по кругу, отступив 2 см от дна, делаем несколько отверстий небольшого диаметра, до 1 мм.

Бутылки углубляем на половину в почву с расчетом, чтобы корневая система растений находилась в зоне увлажнения – это приблизительно 10 см от ёмкости с влагой. Крышку закрываем плотно: это замедляет потерю воды и создает систему капельного полива. Воду заливаем через горлышко шлангом или ведром, но не доливаем до края 3-5 см. Такой метод идеален для полива огурцов, которые требуют много влаги и не переносят даже кратковременной засухи.


← На западе Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

→ «Страна спортивная». Виртуальную викторину подготовили к Международному Олимпийскому дню в центре «Диалог»


©