Его снарядами били с неба

Его снарядами били с неба

И всякий раз, отправляясь на главную площадь страны 9 мая, подполковник Руднев надевал китель, оставшийся со времён военной службы. «Не изменю себе и в этот раз! Я его уже приготовил», - улыбается ветеран. Мы встретились с Сергеем Николаевичем у него дома, в Кунцеве и послушали его рассказ о том грозовом лихолетье, которого – не забыть.

- Когда началась война, наша семья жила в Москве на шоссе Энтузиастов. Рядом были военные заводы, на моих глазах с первых дней войны оттуда уходили на фронт работники. И я, 14-летний мальчишка, призадумался, а кто будет работать на заводах?!

Выборг был в руинах

- Решил не идти учиться в седьмой класс, пошёл на военный завод. Мы точили снаряды к авиационной бронебойной пушке. Было очень тяжело и голодно, с трудом выдерживали эти смены… Вскоре узнал, что идёт набор в военно-морское училище, которое было эвакуировано на время войны из города Выборга Ленинградской области. Оно располагалось у Матросского моста, жили мы в общежитии МГУ. 21 июня 1944 года из рупора на станции, где мы работали, прозвучало: «Наши войска штурмом овладели городом и крепостью Выборг». Мы понимали, что у нас начинается взрослая жизнь. Сдали экзамены и нас зачислили курсантами в военно-морское училище, отправили в Выборг. Когда ехали, из окон поезда видели разрушенный город Ленинград, который только вышел из блокады. Картина перед нашими глазами встала страшная: выбиты окна, разрушены фасады, заброшен общественный транспорт, замученные жители. Все было разрушено и в Выборге…Мы только восстановили корпуса училища, как пришло сообщение: наши войска перешли границу, и часть их устремилась на Берлин, часть - на Прибалтику.

Город решили брать с моря

Освобождение окраинных городов решили начать с Печенги. Она находилась на самом берегу Баренцева моря и там стояли фашисты и финны. Город решили брать с моря. Здесь для нас, курсантов, и начались бои. Нас определили на торпедные катера, вооружённые торпедными аппаратами. Брать город предстояло морской пехоте, она подходила на судах с Севера, но здесь - и немецкие подводные лодки и опасный рельеф дна, глубоко. Наш корабли с пехотой сразу бы попадали под прицел немцев, их проход мы и прикрывали - катер к катеру. Наш флот и подоспевшая авиация к вечеру Печенгу освободили. В том бою погибли мои сокурсники, двенадцать молодых ребят: два катера разнесло в щепки. Честь им, память и слава…

По приказу Сталина всем частям, принимавшим участие в освобождении Печенги, присвоили наименование «Печенгских». Так наша бригада и стала Печенгской краснознаменной орденов Ушакова и Нахимова 1-й степени бригадой торпедных катеров Северного флота. Я получил медаль за «Боевые заслуги». Она единственная, но очень мне дорога...

Такая служба

Училище Сергей Руднев закончил в 1947 году. В звании лейтенанта его отправили на службу в Амурскую флотилию, в Хабаровск. В Комсомольске-на Амуре поступил в Военную академию. Служил на Тихоокеанском и Балтийском флотах, в Краснознамённой Кронштадтской военно-морской крепости. Потом - Новая Земля, Калининград… В запас Сергей Николаевич Руднев ушёл в звании подполковника.

-- Яна Капитонова. Фото: Кирилл Журавок


← Кинематографисты возвращаются на «Мосфильм». Съемки продолжаются

→ Самым популярным автором у первых читателей библиотеки № 215 стал Лев Толстой


©