Самым популярным автором у первых читателей библиотеки № 215 стал Лев Толстой

Первый рабочий день начался в библиотеках нашего округа 16 июня в 11.00. Читатели приходили по предварительной записи: сдавали литературу, которая была у них на руках во время вынужденной самоизоляции, и брали новые книги, заказанные заранее на сайте библиотеки или по телефону.

Дружный коллектив библиотеки № 215 встречает первых читателей.

Первым читателем детской библиотеки № 215 района Проспект Вернадского стала ученица 6 «О» класса школы № 1541 Ариадна. Девочка принесла прочитанные книги и взяла произведения русских классиков из списка обязательной школьной программы для себя и брата: «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «После бала», «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого, «Обитаемый остров» братьев Стругацких и «Старуху Изергиль» Горького.

К мерам безопасности – маскам и перчаткам, которые необходимы сегодня для посещения библиотеки, Ариадна относится с пониманием.

- Уже привыкла, маску и перчатки в общественных местах не снимаю, знаю, что эти средства защиты помогают сохранить здоровье, неудобства минимальны, - говорит девочка.

Сотрудница библиотеки № 215 Ксения Демина измеряет температуру каждому посетителю. Ученица 6 класса Ариадна пришла за книгами из школьного списка.

- Мы работаем сейчас с 11.00 до 19.00, выходные дни – воскресение и понедельник, запись по ссылке books.bibliozao.ru, для удобства можно воспользоваться QR-кодом или позвонить по телефону: 8 -499-131-60-01,- рассказывает заведующая библиотекой № 215 ГБУК г. Москвы «ЦБС ЗАО» Елена Мамаева. - Пока мы только принимаем и выдаем книги, наши читальные и компьютерные залы, а также игровые комнаты закрыты. Книги после приема от читателей находятся на карантине в специальной комнате 72 часа. И только после этого возвращаются обратно на полки. Всем посетителям измеряем температуру, сотрудникам тоже, в зале на полу специальная разметка, не позволяющая людям приближаться друг к другу ближе, чем на полтора метра. Масочно-перчаточный режим обязателен для читателей и работников библиотеки. На выдаче установлены санитайзеры – каждый посетитель обрабатывает руки. Каждые два часа в библиотеке устраивается технический перерыв на 20 минут для полной обработки помещения дезинфицирующим раствором.

- Самыми популярными книгами из списка «Любимое чтение» у наших юных читателей по-прежнему остаются замечательные истории Джоан Роулинг о Гарри Поттере, - говорит сотрудница библиотеки № 215 Алла Крайнева.

Из русских классиков самым востребованным в день открытия библиотек стал Лев Толстой. Мы все в какой-то мере за время самоизоляции испытали «арзамасский ужас» великого писателя и по-новому взглянули на привычные вещи.

Во время режима самоизоляции сотрудники библиотеки № 215 не прерывали общения с читателями. Они рекомендовали им книжные новинки, отвечали на вопросы, давали полезные советы, публиковали интересные материалы на своей страничке в Facebook.

К 75-летию Великой Победы на данном ресурсе были размещены десятки фотографий героев «Бессмертного полка» - жителей района Проспект Вернадского. «Работа была проведена колоссальная, - рассказывает Елена Мамаева, - трудно было найти снимки фронтовиков военного времени, записать историю Победы в лицах. Разговаривали мы с ветеранами и их родственниками по телефону, личные контакты были невозможны. Но у нас все получилось, и это радует». До введения режима повышенной готовности сотрудники библиотеки успели вручить читательский билет почетному читателю и знаменитому жителю района, участнику Великой Отечественной войны Николаю Павловичу Герасимову. «С этим замечательным человеком мы всегда на связи, книги доставляем ему домой, ждем возможности организовать встречу с ветераном в нашей библиотеке»,- говорит Елена Валерьевна. Пока залы пустуют, массовые мероприятия отменены, но люди ждут этой встречи, надеются поговорить с участником великих событий лично.

Елена Мамаева: Этот каталог в коридоре библиотеки уже не выполняет привычных функций – все данные переведены в электронный формат. Он здесь, скорее, для украшения, дань традиции.

Напомним, что в нашем округе 31 библиотека. Начали работу не все филиалы, какие уже открыли свои двери для читателей - на сайте bibliozao.ru.

Центральный филиал детской библиотеки № 215 расположен на ул. Удальцова, 4. Он работает сегодня по предварительной записи.

Фото автора

-- Рита Долматова


← Его снарядами били с неба

→ В Москве стартует краудсорсинг-проект, посвященный культуре


©