Депутат МГД Герасимов: Лицензирование экскурсоводов в Москве улучшит качество их работы

20.06.2020 Культура

Депутат МГД Герасимов: Лицензирование экскурсоводов в Москве улучшит качество их работы Фото: mos.ru

В конце прошлого года в Госдуме был рассмотрен законопроект, в рамках которого предлагается лицензировать деятельность гидов и экскурсоводов в России. Специалисты считают, что это поможет уменьшить количество непрофессионалов в данной области и защитит интересы туристов.

Каким образом на фоне пандемии идут дела в этой отрасли сейчас, во время беседы с журналистами «Аргументы и Факты» рассказал депутат Московской городской думы, актер театра и кино Евгений Герасимов.

По словам Герасимова, на данный момент любой человек, в том числе и мошенник, может объявить себя гидом и наживаться на доверчивых туристах, ведь данная сфера не регламентирована никоим образом. При этом профессионалы своего дела, разумеется, несут потери. Поэтому, считает депутат, необходимо обязательное лицензирование деятельности экскурсоводов и искусствоведов. Подобное решение будет являться первым шагом к серьезным переменам в этой области.

Сейчас, когда музеи работают по особому графику и принимают ограниченное количество посетителей, «серым» гидам и экскурсоводам стало сложнее работать, что, по словам Герасимова, не может не радовать.

«Я надеюсь, что новая форма взаимодействия музея и посетителей сведет на нет вот этих «серых» экскурсоводов, их рынок. А что касается экскурсоводов с лицензиями то потребность в них, я уверен, всегда будет высокая. Мне представляется, что сегодняшняя ситуация для улучшения качества рынка сложилась идеально», - заявил депутат.

«Важно, - говорит парламентарий, - найти компромиссное решение, которое, с одной стороны, поможет ввести разумное регулирование экскурсионной деятельности, а с другой стороны, защитит компании и экскурсоводов, которые много лет добросовестно работают на рынке».


← Сертификат на отдых. Как изменится программа соцподдержки детей в этом году

→ Сергунина: в рамках проекта «Мой район» созданы новые места для отдыха и спорта


©