Депутат МГД Козлов: Фестиваль волонтеров «Доступ открыт» пройдет в онлайн-формате

21.06.2020 События

Депутат МГД Козлов: Фестиваль волонтеров «Доступ открыт» пройдет в онлайн-формате Фото: mos.ru. Максим Денисов

22 июня в Москве в шестой раз пройдет фестиваль «Доступ открыт». Впервые мероприятие состоится в формате онлайн. О программе и участниках фестиваля во время беседы с журналистами «Аргументы и Факты» рассказал председатель попечительского совета проекта «Доступ открыт», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Александр Козлов сообщил, что фестиваль решили не отменять, но в соответствии с эпидемиологической обстановкой перенесли событие в онлайн. Такой формат проведения фестиваля имеет свои преимущества, поскольку позволяет охватить большую аудиторию. Принять участие могут не только москвичи, но и все желающие из любого конца нашей большой страны.

«Фестиваль поддерживает инклюзивное движение, объединяет людей с ограниченными возможностями. Это молодые, неравнодушные москвичи, которые продолжают жить активной жизнью. И их пример очень нужен. Его важно распространять», — сказал Козлов.

Как объяснил депутат, основная цель проекта – развить в обществе инклюзивную культуру, улучшить социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечь граждан в волонтерскую деятельность. Козлов отметил, что волонтерское движение в нашей стране стремительно развивается. Все больше и больше неравнодушных граждан хотят оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается.

«Число волонтеров в этом году, мне кажется, значительно увеличилось. Людей, которые в условиях ограничительных мер не сидели дома, а помогали людям нуждающимся, их в России стало еще больше. И в целом, волонтерское движение по стране стремительно набирает обороты. Быть волонтером, помогать, это уже, наверное, состояние души», — добавил Александр Козлов.

Он также рассказал, что в Москве, и в частности, в рамках движения «Доступ открыт», уделяется особое внимание доступной среде при благоустройстве территорий, при строительстве различных учреждений. Козлов отметил, что в городской среде происходят позитивные изменения, при которых учитываются интересы маломобильных граждан. Депутат считает, что в данном вопросе нет пределов совершенству, и работа в этом направлении должна продолжаться.

«И в школах, и в детских садах появляется специальная инфраструктура для ребят, поскольку у нас появилось и развивается инклюзивное образование. В торговых центрах, магазинах, культурных объектах — музеях, театрах идёт обустройство зданий, чтобы было удобно маломобильным гражданам. При возведении новых домов обязательно сразу строят так, чтобы было удобно и комфортно абсолютно всем, чтобы маломобильные граждане не испытывали трудностей. И так должно быть повсеместно», — высказал свое мнение парламентарий.


← Известный артист Алексей Огурцов высказался в поддержку внесения поправок к Конституции

→ Герои не забыты. В ЗАО пройдут мероприятия ко Дню памяти и скорби


©