Герои не забыты. В ЗАО пройдут мероприятия ко Дню памяти и скорби

Герои не забыты. В ЗАО пройдут мероприятия ко Дню памяти и скорби Фото: Музей Победы

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает нам о погибших в боях и умерших в тылу от голода и лишений. Также мы вспоминаем о подвиге народа, который, сплотившись, сумел противостоять врагу.

Ежегодно 22 июня в ЗАО традиционно проходят памятные мероприятия. В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической обстановки большинство из них пройдут в онлайн формате. Узнаем подробнее о некоторых из них.

В Дорогомилове семейный центр «Кутузовский» 22 июня для своих воспитанников организует тематические дистанционные занятия и мастер-классы. «Ребята увидят кадры кинохроники, на которых запечатлены первые дни начала Великой Отечественной войны. В ходе конференции в Zoom вместе с преподавателями дети вспомнят героев, завоевавших для нас мир на Земле. Также ребята прочтут стихи о войне. А на мастер-классе из бумаги они создадут поделку «Голубь мира»», - рассказала нам специалист по социальной работе семейного центра Светлана Лепшина. Стоит отметить, что в «Кутузовском» ежегодно отмечают День памяти и скорби. Так, в прошлом году ребята возлагали цветы к Вечному огню на Поклонной горе.

Дом культуры «Аструм» проведет акцию «Свеча памяти». 20 июня в его социальных сетях появился пост, в котором всем желающим предложили поучаствовать во флешмобе. В комментариях к сообщению каждый смог разместить фотографию с зажженной свечей – символом памяти – для того, чтобы позднее сотрудники центра собрали все фото в один видеоряд.

Масштабные мероприятия 22 июня состоятся в Музее Победы. Все они пройдут в цифровом формате на сайте музея и его YouTube-канале. В 12:00 для виртуальных посетителей начнется экскурсия «Трагедия оккупации». А в 15:00 состоится видео-концерт, в котором примут участие лауреаты фестиваля «Журавли Победы». Юные артисты исполнят песни «Горячий снег», «Баллада о матери», «Боевые ордена», «Ветеранам минувшей войны».

Виртуальные посетители Музея Победы также увидят уникальную тематическую выставку «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Экспозиция основана на подлинных документах, фотографиях, плакатах, художественных работах из фондовых коллекций Музея Победы и различных государственных архивов.

Кроме того, в Музее Победы состоится виртуальная акция «Свеча памяти». 22 июня на больших экранах в музейном Зале памяти и скорби будут демонстрироваться тематические фотографии и видеоролики, присланные москвичами на почту музея. Увидеть их можно на виртуальной экскурсии по этому залу.

Подростково-молодежный центр «Диалог» организовал онлайн-фестиваль «Не прервется связь поколений». Подобный фестиваль проводится впервые, хотя мероприятия в честь памятной даты в центре организовывают каждый год. Так, в прошлом году в «Диалоге» устроили встречу с ветеранами, где они поделились воспоминаниями о военном лихолетье. Этот «Урок Мужества», по словам методиста центра Елены Дуниной, был интересен даже самым маленьким зрителям.

- Наш фестиваль «Не прервется связь поколений» проводится дистанционно, поскольку мы последние месяцы находились на самоизоляции. Но это никак не умаляет значения памятной даты. Очень важно взрослому поколению объяснить сегодня нашим детям, почему короткое слово “война” такое страшное. Важно, чтобы люди с самого детства начинали любить и ценить жизнь. Наверняка, во время подготовки номеров к нашему фестивалю родители разговаривают с малышами и затрагивают столь непростую тему, - отметила Елена Дунина.

В честь Дня памяти в семейном центре «Журавушка» пройдет мемориально-патронатная акция «Вспомним всех поименно». О мероприятии рассказала заведующая отделением дневного пребывания, Татьяна Дмитриевна Шапошникова:

«Делегированные от центра ребята возложат цветы к памятнику неизвестного солдата на Изваринском кладбище. Кроме того, Мы планируем провести Всероссийскую минуту молчания в онлайн-режиме совместно с нашими семьями с детьми, используя платформу Zoom»,- сказала собеседница.

«Необходимо развивать у детей чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества», - добавила и.о. директора Ирина Константиновна Минкина.

Стоит отметить, что в России памятная дата 22 июня была учреждена в 1992 году постановлением Верховного Совета РФ и названа Днем памяти защитников Отечества. И только спустя четыре года, 8 июня 1996 года, указом президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации официально объявлено Днем памяти и скорби.


← Депутат МГД Козлов: Фестиваль волонтеров «Доступ открыт» пройдет в онлайн-формате

→ Оружие Победы. Первые столичные музеи открылись для посетителей


©