Оружие Победы. Первые столичные музеи открылись для посетителей

Оружие Победы. Первые столичные музеи открылись для посетителей

В преддверии Парада Победы на Красной площади, который состоится 24 июня, начал принимать гостей и главный военно-исторический музей страны – Музей Победы. Правда, пока здесь можно побывать только на площадках боевой техники под открытым небом.

– Перед тем как принять первых посетителей, сотрудники музея провели санитарную обработку всех выставочных площадок, нанесли специальную разметку в зоне билетных касс, торговых павильонов и уличного кафе, организовали отдельные входы и выходы, чтобы исключить встречные потоки на дорожках, – рассказывает представитель музея Олег Волков. – Всем посетителям нужно выполнять простые правила – соблюдать социальную дистанцию, а также носить маски и перчатки. У кого их нет, можно купить в кассе.

Катя и Снежана перед памятником фронтовой собаке.

Маска и перчатки при мне, потому присоединяюсь к одной из групп экскурсантов. Сотрудники музея объединяют по 5 человек и приглашают на экскурсию. «Оружие Победы» – об истории создания и применения знаменитых советских боевых машин.

Максим в восторге. Оказывается, на пушку можно залезть.

На площадке знакомлюсь с Екатериной, она привела сюда внука Максима.

– Это наше самое любимое место в Москве. Люди должны знать историю своей страны, помнить о подвиге наших дедов, благодаря которым живём и мы, и наши внуки, – нежно треплет Екатерина вихры пятилетнего Максимки. Мы и глазом не успели моргнуть, как он взлетел на стоящую рядом легендарную «катюшу»:

– А я ещё фильмы военные люблю! – кричит мне сверху.

Рядом небольшое летнее кафе, за столиками которого ребята постарше. Дружно работают ложками Миша и Гриша, ещё бы – в тарелках настоящая солдатская каша из полевой кухни! «Вкусно?» – интересуюсь я.

В ответ пацаны с набитыми ртами довольно кивают.

Гостей ждут ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00. Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых санитарных мер в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, установлены сеансы посещений – раз в полчаса. Купить билет в кассе можно до 19.30.

На двух музейных площадках посетители увидят 400 подлинных экспонатов – уникальную коллекцию техники, вооружения, инженерных сооружений середины ХХ века, а также 1950–1980-х годов. Здесь представлены легендарные советские самолёты, танки и пушки, трофейная немецкая и японская техника, вооружение союзников.

-- Игорь Ковальчук. Фото: Кирилл Журавок


← Герои не забыты. В ЗАО пройдут мероприятия ко Дню памяти и скорби

→ Стань профессионалом - посади кустарник! Советы дачникам


©