Стань профессионалом - посади кустарник! Советы дачникам

Ландшафтный дизайнер парка «Фили» Бабин Алексей провёл мастер-класс на тему, как же вырастить кустарник самому. Это очень большая и разнообразная группа растений. Среди них есть и красиво цветущие, и декоративно-лиственные. Он поделился с корреспондентом газеты «НЗМ» советами по выращиванию.

«Сажать необходимо, поскольку они вырабатывают кислород и принимают активное участие в формировании экологичной среды. Кроме того, деревья и кустарники, которые составляют свыше 70% всех растений на нашей планете, защищают приусадебный участок от палящих солнечных лучей, задерживают пыль и приглушают шум. Украшением любого садового участка либо палисадника могут стать такие кустарники, как сирень, гортензия, бузина, спирея, калина, шиповник, жасмин и многие другие. Отлично впишется в ландшафтный дизайн участка багульник и каштан, рододендрон и акация, жимолость и верба.

В чем же ценность этих и других кустарников? Прежде всего, они привлекают прекрасным и долговременным цветением, а также формой кроны. Особенностью цветущих кустарников является их сильное разрастание всего лишь за несколько лет. Потому высаживая саженцы, стоит учитывать эту особенность.

Вообще все зависит от размера: можно подобрать и маленькие кустики от 0,4 м (спирея японская «Литл принцесс») и крупные растения до 5-6 м (клён гиннала). Среди кустарников много неприхотливых растений, с которыми может справиться любой любитель растений.

Мастер-класс ориентирован на начинающих садоводов, интересующихся декоративными растениями и озеленением дачи или придомовой территории во дворе. Новичку стоит попробовать свои силы с самых простых и распространенных растений. Устойчивые и не требовательные кустарники смогут простить ошибки, такие как заглубленная посадка, несвоевременный полив.

Ошибки: если не вовремя обрезать растение можно полностью или частично лишится цветения. Если кустарник заложил цветочные почки, и в это время провести обрезку, то можно остаться без цветов. У разных кустарников отличаются сроки растения. От недостатка солнечного света листья будут менее интенсивно окрашены. А вот посадка в тень солнцелюбивых растений приводит к разреженной кроне с длинными междоузлиями. Кустарник становится вытянутый и с редкой ажурной кроной, потому что пытается максимально получить солнечного света», - рассказывает Алексей.

Выращиванием кустарников можно заниматься от периода оттаивания почвы до первого снега. Во всех садовых центрах растения подаются в горшках и их можно сажать в любое время. Но нужно обязательно обратить внимание на уход.

«Он точно такой же, как и за любым растением: это прополка, полив, подкормка удобрениями. Под кустарником не должно быть сорняков, так как они забирают себе воду, питательные вещества из почвы и портят внешний вид. Полив осуществляется по мере необходимости в сухую и жаркую погоду. Новые посадки требуют более частых поливов, потому что ещё не обладают разветвленной корневой системой и не могут получать воду с глубины доступной старым насаждениям, - делится советами Алексей.

Для посадки нужно подготовить яму в 1.5 раза больше размера горшка. В них насыпаем плодородный грунт. Ставим кустарник в яму так, чтобы он не был заглублен и не торчал над уровнем земли. Придерживая растение вертикально, насыпаем почву по бокам и тщательно трамбуем, чтобы не остались пустоты. После этого хорошо проливаем. Если грунт просел, подсыпаем еще земли. Готово.

-- Милана Тоцкая


← Оружие Победы. Первые столичные музеи открылись для посетителей

→ В мае в Москве почти 40% ДДУ оформлено с привлечением эскроу-счетов


©