Ожившая история. Клуб «Зодиак» подготовил экскурсию по местам боевой славы

22.06.2020 Культура

Ожившая история. Клуб «Зодиак» подготовил экскурсию по местам боевой славы

Нынешний год – особенный. Мы отмечаем юбилей Победы в Великой Отечественной войне.75 лет назад враг был повергнут. В средствах массовой информации выходят различные материалы, посвященные годам войны. Но, хочется не только посмотреть и послушать интересные факты, но и лично побывать в местах, пропитанным духом военного времени.

Познавательную тематическую прогулку подготовил клуб «Зодиак» территориальной клубной системы «Кунцево». Его сотрудники создали видео-презентацию, рассказывающую о местах боевой славы Можайского района. Увидеть ее можно в социальных сетях клуба, а также на его YouTube-канале. Видеопрезентация повествует о памятных местах, расположенных на территории 66 и 67 кварталов Кунцева.

«Мы хотели сделать материал по всем улицам Можайского района, связанным с Великой Отечественной войной. Но, оказалось, что информации слишком много. Поэтому пока решили остановиться на нескольких улицах: Толбухина, Барвихинской и Говорова», - рассказала нам заведующая сектором клуба «Зодиак» ТКС «Кунцево» Марина Стравец. В дальнейшем сотрудники клуба планируют продолжить цикл видео-экскурсий.

Посмотрев ролик, можно затем пройтись по местам, о которых в нем рассказывается. Для удобства, вы можете сохранить фотографии из презентации на свой телефон. Таким образом, даже в случае отсутствия интернета, у вас под рукой будет вся необходимая информация.

Презентация рассказывает о том, когда в Кунцевском районе началось формирование ополчения, где располагались оборонительные сооружения: противотанковые рвы, окопы, укрепленные огневые точки. Один из ДОТов (долговременная огневая точка) находится на Барвихинской улице, в сквере напротив дома 4, корпус 1. Из презентации вы узнаете о том, какими бывают ДОТы, а также для каких целей они предназначались.

Также видео расскажет о домах Можайского района, связанных с годами войны. К примеру, здание школы, расположенное на улице Толбухина, 7/3 было заложено в 1940 году. На время войны стройку заморозили. А в послевоенные годы к строительству, по некоторым данным, привлекали немецких военнопленных. Их лагерь находился за железной дорогой в районе станции «Рабочий поселок».

Совершив увлекательную экскурсию, вы лучше познакомитесь с историей Можайского района, откроете для себя ранее неизвестные факты о нем. К слову сказать, не обязательно пытаться обойти все адреса за один раз. Можно разделить программу на несколько прогулок.

-- Елена Краснова


← На портале Правительства Москвы появилась интерактивная карта улиц, названных в честь героев ВОВ

→ В районе Раменки прошла патриотическая акция «Вахта памяти»


©