Птенцы по расписанию. В семействе больших пестрых дятлов прибавление

Птенцы по расписанию. В семействе больших пестрых дятлов прибавление

Птенцы больших пестрых дятлов появились в территории природного заказника ЗАО «Долины реки Сетунь» и природной территории ЮЗАО «Кузьминки-Люблино». Новость о прибавлении в семействе пернатых сообщили специалисты Мосприроды. Этой весной орнитологам удалось зафиксировать несколько важных моментов из жизни «санитаров леса»: строительство гнезд, которое началось в середине мая, а также встречу со своей «второй половинкой». К слову, дятлы моногамны, то есть пары образуют один раз и на всю жизнь.

Как рассказали в Мосприроды, новые дупла для своего потомства эти пернатые строят каждый год, а их старые, прошлогодние жилища, занимают другие птицы. Гнезда больших пестрых дятлов можно встретить на берёзах, осинах, ивах, соснах. Древесина этих деревьев мягкая и хорошо подходит для строительства птичьих домов.

В период гнездования самка откладывает по 5-7 белых яиц, которые поочерёдно высиживают оба родителя. Сейчас, когда у дятлов уже вывелись птенцы, «мамы» и «папы» заняты кормлением чад: приносят в клювах корм для своих детенышей.

Спустя 2-3 недели вылупившиеся птенцы оперятся, начнут учиться летать и будут уже самостоятельно добывать пропитание, поэтому, как отмечают орнитологи, скоро этих ярких красавцев в парках станет больше.

Большие пестрые дятлы отличаются эффектной черно-белой окраской, а их подхвостье окрашено в красный. Молодые самцы свой яркий образ «дополняют» еще и красной шапочкой, которая покрывает все темя, а когда птицы взрослеют, от шапочки остается только пятно на затылке.

В летний период птицы питаются насекомыми, которых находят в стволах деревьев, а зимой переходят на растительную пищу, включая в свой рацион семена хвойных деревьев.

- Дятлы - распространенные птицы для Москвы и ее окрестностей. Иногда они встречается даже в жилых кварталах столицы: прилетают на кормушки зимой и летом.

Несмотря на холодную весну, гнездились и откладывали яйца птицы, что называется, согласно расписанию. По некоторым предположениям, свою лепту внесла самоизоляция. Практически полное отсутствие людей в лесах и парках столицы в апреле и мае тоже пошло на пользу гнездовому периоду, - отметил Николай Кудрявцев специалист Мосприроды. - В целом можно отметить, что год от года в городе больше становится пернатых, которые из лесов и парков перемещаются ближе к жилым кварталам и даже промышленным зонам. Птицы становятся более «урбанизированы». Однако важно помнить, что птиц нельзя пугать, ловить и кормить человеческой едой.

Полюбоваться птенцами дятлов смогут жители и гости районов Можайский, Раменки, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское. Именно на этих территориях находится «Долина реки Сетунь» — самый большой природный заказник в Москве площадью 696,2 га. Как сообщается на сайте Мосприроды, в окрестностях заказника произрастает 384 вида растений, из которых 47 — редкие для флоры столицы. Здесь обитают белки, кроты, гнездятся певчие дрозды, корольки и другие представители животного мира. Всего в долине Сетуни гнездится 69 видов птиц, живет пять видов земноводных и 18 видов млекопитающих.

Фото: ГПБУ «Мосприрода»

-- Анастасия Петренко


← Огурцы на балконе. Раскрываем секреты хорошего урожая

→ Колледжи ЗАО приглашают абитуриентов


©