Чеканя по брусчатке шаг. В Музее Победы расскажут о легендарном параде 1945 года

23.06.2020 Культура

Чеканя по брусчатке шаг. В Музее Победы расскажут о легендарном параде 1945 года

Парад, посвященный Дню Победы, в нашей стране традиционно проходит 9 мая. Но в этом году пандемия внесла свои коррективы. Из-за высокого риска заражения коронавирусом было решено перенести парад на более поздний срок.

В итоге проведение парада было назначено на 24 июня. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день 75 лет назад на Красной площади состоялся парад в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Легендарному историческому событию посвящена онлайн выставка, которая открывается на сайте Музея Победы 24 июня. Как рассказала нам специалист по связям с общественностью музея Наталья Всеволодовна Катрич, посетители сайта смогут посмотреть экспозицию не только 24 числа, но и в последующие дни. В нее вошли уникальные фотографии и видеоматериалы, на которых запечатлены кадры исторического парада. Гости виртуальной выставки смогут познакомиться с ранее не публиковавшимися документами из архивов Министерства обороны. Раритетные фотоснимки были специально оцифрованные для этой дистанционной выставки.

Экспозиция также расскажет о закулисной стороне парада. Зрители узнают о масштабной работе, которую необходимо было проделать при подготовке к торжественному мероприятию. Интересно будет познакомиться с работой кинооператоров на параде 1945 года, узнать о технике, которая тогда использовалась.

Выставку дополнят видеоматериалы - записи интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказы о боевых машинах, прошедшей по Красной площади в 1945 году, и цветной документальный фильм о параде. «С удовольствием посмотрю онлайн выставку. Интересно будет сопоставить современный парад на Красной площади с историческим», - рассказал нам житель Солнцева Григорий. По его словам, это не первая выставка, которую он смотрит в Музее Победы в онлайн формате. «Удобно, можно, так сказать, побывать на интересных мероприятиях, не выходя из дома», - считает он.

А для детей Музей Победы разместит на своем YouTube-канале аудиопостановку об овчарке Джульбарсе - участнике парада 1945 года. Ребята узнают историю пса-сапера, обнаружившего во время войны 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов.

Прослушав увлекательный рассказ, дети смогут принять участие в конкурсе. «На нашу электронную почту otvetpobed@cmvov.ru ребятам предлагается отправлять рисунки, которые они создадут под впечатлением от рассказа. Принимаются работы, созданные в любой из техник: карандашный рисунок, акварель, аппликация. Авторы наиболее интересных из них получат призы», - сообщила Наталья Катрич.

«Музей Победы – просто кладезь полезной, интересной информации. Бывала в нем неоднократно. И очень приятно, что в период вынужденного закрытия он не остановил свою работу, а перевел ее в онлайн формат. Почти каждый день на его сайте появляется что-то новое», - говорит жительница Дорогомилово Анна.

-- Елена Краснова


← Исследование BCG: Москва показала эффективность мер по борьбе с COVID-19

→ «Верхний Удальцовский» пруд станет глубже и чище


©