Депутат МГД Картавцева: Пандемия подняла престиж профессии медика среди молодежи

Фото: mos.ru

При выборе будущей профессиональной деятельности столичная молодежь все чаще отдает предпочтение профессии врача, и пандемия коронавируса стала еще одним стимулом при совершении данного шага. Об этом сказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Картавцева в разговоре с представителями Агентства городских новостей «Москва».

По словам Людмилы Картавцевой, медицинские классы в столичных школах открыты с 2015 года. На сегодняшний день партнерами общеобразовательных школ являются ведущие медицинские вузы. Число учащихся медицинских классов растет ежегодно.

Медицинские классы открыты в 71 столичной школе, в них предпрофессиональную подготовку проходят более 4,2 тыс. старшеклассников. В распоряжении учащихся современное оборудование, позволяющее освоить технологии, применяющиеся в поликлиниках и медицинских центрах. Еще в процессе обучения в школе, учащимся предоставляется возможность пройти профессиональное обучение в колледжах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы.

Депутат высказала свое мнение относительно влияния пандемии COVID-19 на мировоззрение старшеклассников и абитуриентов.

«Нынешняя эпидемия стала не просто испытанием на прочность для отечественной медицины и всей системы здравоохранения, но и дополнительным стимулом для выбора профессии тысяч молодых людей. И это, наверное, самая высокая оценка труда врачей, которая только может быть», - отметила Картавцева.

Парламентарий рассказала, что ко Дню медработника, который праздновался 21 июня, было приурочено немало событий и активностей. Наиболее значимой из них является вручение премии «Призвание».

«Накануне главную медицинскую премию страны - «Призвание» - вручили лучшим врачам России, лауреатами ее стали профессора и научные коллективы, ветераны и команды специалистов санитарных служб, руководители департаментов и врачи «Скорой помощи». Одна из статуэток золотых рук, трогательно и бережно держащих хрупкий прозрачный кристалл, олицетворяющий человеческую жизнь, досталась московским медикам. Она была вручена заместителю главы московского департамента здравоохранения Алексею Токареву и команде столичных врачей в номинации «За создание нового направления в медицине», а именно - за экстренное перепрофилирование клиник и развертывание 26 тыс. «коронавирусных» коек», - сообщила она.

Кроме того, уточнила Лариса Картавцева, в Москве всю предыдущую неделю проходили общественные и публичные акции благодарности московским медицинским работникам. Но самым радостным подарком, по словам парламентария, стало признание профессии молодежью.


← Голосующим в Москве на участках обеспечат полную санитарную безопасность

→ Депутат Мосгордумы Шарапова поблагодарила коллег-медиков за работу во время пандемии


©