Москвичам рассказали об обустройстве новых «водных» достопримечательностей города

Москвичам рассказали об обустройстве новых «водных» достопримечательностей города

В Москве в рамках программы «Мой район» приводят в порядок имеющиеся водоемы и обустраивают новые «водные» достопримечательности. Специалисты в этой сфере используют небанальные решения.

Наличие воды в зоне отдыха значительно повышает ее популярность. Раньше в случае отсутствия пруда или реки в скверах и парках ставили фонтаны, чтобы жители наслаждались шумом водных струй. Сейчас в столице все чаще устанавливают так называемые сухие фонтаны, у которых нет чаши и по которым не запрещается бегать, что особенно актуально в жаркую погоду.

Первые такие фонтаны появились в 2013 году в Бабушкинском парке и на территории «Музеона». Площадь последнего составляет 840 квадратных метров.

Сухой фонтан есть в Сиреневом саду, там струи формируют ряд водных арок. Фонтан в Таганском детском парке «исполняет» произведения Чайковского, Моцарта и других композиторов. «Поющий» фонтан можно увидеть и на «Ходынском поле».

Зачастую новые достопримечательности появляются там, где нет естественного водоема. В таких случаях архитекторы предлагают обустраивать искусственные пруды. В частности, посидеть на берегу и полюбоваться кувшинками можно в парке «Зарядье».

В парке «Тюфелева роща» на территории бывшего завода имени Лихачева архитектор Джерри ван Эйк создал водоем в форме кляксы. Вода в нем лазурного цвета благодаря тому, что бетонная чаша не позволяет воде контактировать с грунтом.

Есть искусственный пруд с мостиками и спуском к воде в парке «Ходынское поле», а в парке «Пальмира» в Куркине можно увидеть ручей с валунами.

Для детей в столице тоже создаются оригинальные пространства, где они могут играть с песком и водой и при этом узнавать что-то новое. Так, три года назад в Таганском детском парке оборудовали большую песочницу с колонками для набора воды, водяной мельницей и винтом Архимеда.

В Парке Горького частью огромного игрового пространства «Салют» является «Водная станция». Здесь для детей сделали водные пулеметы, дамбы и каналы.

Отметим, детские водные площадки обустраивают даже во дворах домов. Например, они есть в ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».

-- Фото: Музеон_фонтан_shutterstock_1449975944


← На Красной площади прошёл исторический Парад Победы

→ Ныряем в лето! На западе Москвы возобновили работу бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы


©