Присосался. Как не стать жертвой клеща

27.06.2020 Здоровье

Присосался. Как не стать жертвой клеща Фото: pixabay.com

Когда я слышала об опасности укусов клещей, то мне казалось, что он может укусить кого угодно, но не меня. «Кто эти люди, которых кусают клещи? Наверное, те, которые живут в лесах и полях, или они по жизни невезучие. То ли дело я», - примерно такие ироничные мысли были у меня в голове до тех пор, пока я на днях не почувствовала боль в районе шеи.

«Наверное, что-то выскочило?» - спросила я у своей младшей сестры.

«Да нет. Присосалось», - ответила она, осматривая «спорное» место и добавила: «Там клещ».

Как же я умудрилась его подцепить? Ведь за город не выезжала! Прогулялись вечером с подружкой по городскому парку, сделали пару фотографий на зеленой травке… Неужели там? Наверное, поэтому так сильно с утра болела голова, да и в целом состояние разбитое.

Что делать? «Посмотреть, что пишут в Интернете», - решила я. И сразу нашлось не менее сотни способов, чем намазать, как поддеть, выкрутить и прочее. Следующая мысль была более разумной: «Ообратиться к врачу».

По телефону скорой помощи ответила девушка, которая подсказала, что нужно идти в ближайший травмпункт и побыстрее.

Там врач принял быстро. Попросил заполнить заявление, узнал, где возможно встретился клещ, затем сказал:

- Проходите, - и указал на соседнюю комнату, где достал во-о-о-т такие щипцы, выкрутил клеща.

- Операция окончена, - пошутил он, прикладывая к ранке ватку с антисептиком.

- Все?

- Почти. Клеща по вашему усмотрению нужно отвезти в лабораторию на исследование. Держите памятку, здесь есть и адреса. Если в результате экспертизы насекомое окажется заразным, срочно обращайтесь к врачу. Теперь, все. Всего доброго, - добавил доктор.

Вот так быстро и безболезненно клещ покинул мою жизнь так же, как и пришел в нее. Надеюсь, без последствий. Но, на всякий случай,

я решила отвезти насекомое на экспертизу. А пока исследуемый изучается специалистами, мне не дает покоя вопрос: «Все ли я правильно сделала?». Вопрос важный, и обратиться с ним я решила еще одному специалисту, врачу-травматологу одной из клиник ЗАО, Василию Николаевичу Изотову. Доктор сразу успокоил:

- Начнем по порядку. Клещ - естественный обитатель флоры. Он живет не только в полях и лесах, а также может встретиться в парках и других городских территориях. Конечно, каждый сезон коммунальные службы прикладывают максимум усилий, чтобы клещей на общественных пространствах не было совсем, или они были не заразны.

К слову, здесь есть чем похвастаться: накануне Российский Минздрав заявил, что энцефалитных клещей в столице нет, - рассказывает врач. - Поэтому, если вы обнаружили на теле клеща, то не нужно паниковать, а скорее обратиться за помощью к специалисту. Вас бесплатно примут с полисом и паспортом в любом травмпункте, снимут клеща, а через несколько дней забудете это приключение, как сон.

- А чем может быть опасен клещ?

- Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, можно столкнуться с различными последствиями такого укуса. Во-первых, возникновение нагноения на месте укуса. Во-вторых, возможны аллергии разного рода, отеки.

Иное дело, когда клещ передает человеку тот или иной вирус. Болезней, которые они переносят, немало, но остановимся на основных.

Клещевой энцефалит. Это инфекционное вирусное заболевание, которое обычно поражает центральную нервную систему. Инкубационный период энцефалита длится до двух недель. Болезнь всегда начинается остро. Первые симптомы: озноб, головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота, рвота, боль в мышцах.

Боррелиоз, или болезнь Лайма. Еще одно инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, сердце и суставы. Инкубационный период обычно длится 1-2 недели. Первые симптомы болезни, как и у энцефалита, напоминают грипп: головная боль, боль в мышцах, повышение температуры. Для болезни Лайма свойственна скованность мышц шеи. Дальше – хуже, могут начаться расстройства сна и памяти, менингит, паралич лицевого нерва, артрит.

Большинство этих инфекций хорошо поддаются лечению на ранних сроках. Хорошо, если у вас остался тот самый клещ. На всякий случай, его нужно отнести в лабораторию, а в случае положительного теста, еще раз обратиться к врачу.

- Отлично, пока роковых ошибок мной совершено не было. Скажите, а можно ли самим снимать клеща?

- Можно, только осторожно. Вытащить его нужно целиком. Если клещ уже присосался, то задача усложняется. Лучше не рисковать, а обратиться к специалисту.

- Как много людей с укусами клещей обращаются за помощью?

- Введенная самоизоляция, а также дождливая весна помогли снизить число пациентов с укусами клещей. Например, весной в нашей клинике их вообще не было. Но с наступлением солнечной погоды и отменой самоизоляции многие пошли гулять в леса, поехали за город. Поэтому сейчас отмечает небольшой рост. Однако, цифры заметно ниже прошлогодних.

- И последнее, как можно уберечься от укуса клеща?

- Чтобы защититься от клещей в лесу или городском парке,

нужно использовать специальные репелленты и продумать одежду - закрытые, плотно прилегающие брюки, высокая обувь. Обычно клещ не впивается сразу - попадая с травы на одежду, остается на теле, но не выше полуметра от земли, около часа ищет подходящее место и только потом присасывается к коже. Поэтому дома после прогулки обязательно осмотрите все тело, - посоветовал врач-травматолог.

-- Анастасия Петренко


← Известный композитор Рыбников: Считаю необходимым проголосовать по поправкам к Конституции

→ Число победителей программы «Миллион призов» превысило 640 тыс. человек


©