Ракова: КТ-центры за период пандемии приняли более 180 тыс. пациентов

Ракова: КТ-центры за период пандемии приняли более 180 тыс. пациентов Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что круглосуточные КТ-центры, диагностирующие коронавирусную инфекцию, за период с апреля по июнь провели более 180 тыс. исследований органов грудной клетки. Данная цифра в два раза превосходит количество КТ легких, которое было проведено в городских поликлиниках за весь 2019 год.

«Организация амбулаторных КТ-центров - одно из важнейших решений, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря их круглосуточной работе мы смогли обеспечить быстрые и доступные обследования пациентов с подозрением на COVID-19», - рассказала Анастасия Ракова.

Заммэра напомнила, что благодаря КТ-исследованию удается выявить осложнения коронавирусной инфекции на ранних стадиях, тем самым, позволяя начать своевременное лечение.

Первая, вторая категория сложности отправляются на амбулаторное лечение. Дома они находятся под пристальным наблюдением врачей. Также больные должны принимать все назначенные им препараты и соблюдать карантин. А третья группа, в которую входят пациенты с тяжелыми патологиями, госпитализируется в стационар.

«Кроме того, запуск КТ-центров в самом начале апреля позволил врачам-терапевтам узнать «врага в лицо», то есть быстро научиться распознавать COVID-19 и сразу снизить нагрузку на стационары. Полностью цифровая работа центров и подключение к ЕРИС ЕМИАС обеспечили мгновенную передачу результатов КТ в московские стационары при госпитализации пациентов», - добавила Анастасия Ракова.

По сообщению вице-мэра, в столице при диагностике коронавируса идет активное использование технологии искусственного интеллекта. Также специалистами московских КТ-центров сформирован уникальный датасет томограмм пациентов с COVID-19, где содержится более тысячи полностью обезличенных наборов изображений.

Всего с начала апреля в Москве для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию было развернуто 48 КТ-центров. На данный момент в связи с улучшением эпидемиологической обстановки 12 из них после полной дезинфекции вернулись к плановой работе.


← СДЦ «Лотос» начал прием заявок на фотоконкурс ко Дню семьи, любви и верности

→ В этом году ЕГЭ будут сдавать 80 тыс. московских выпускников


©