Время завести козу. Жители ЗАО рассказывают необычных занятиях на самоизоляции

Благодаря тому, что эпидемия коронавируса идет на спад, принято решение об отмене ряда ограничений. Сегодня можно гулять, отдыхать в кафе и ресторанах, дышать свежим воздухом во время прогулки по парку. Однако совсем недавно все это было еще невозможно. Мы решили узнать, чем на самоизоляции занимались жители ЗАО? Может быть кто-то нашел для себя новое увлечение, а кому-то удалось решить важные задачи, но которые раньше не хватало времени.

Вкусная дистанция

«Я преподаю иностранные языки. Перешла на онлайн-формат преподавания, благодаря этому узнала много новых интересных вещей в области обучающих технологий. Безумно продуктивное время в плане профессионального саморазвития», - говорит жительница Раменок Александра.

А Наталья Сида, проживающая на Мичуринском проспекте, открыла для себя онлайн кулинарию. Она занялась проведением мастер-классов в прямом эфире. Об одном из них, мы, кстати, рассказывали. Тогда Наталья на своей кухне испекла вкусное имбирное печенье. После этого она приготовила еще немало вкусных блюд, включая безе. И даже после завершения режима самоизоляции Наталья не собирается бросать свое новое хобби.

«За время самоизоляции прочитала шесть книг, прошла курсы по фито-букетам, инвестированию, продвижению в Инстаграм, шила маски для друзей и соседей, научилась готовить низкокалорийные десерты», - рассказывает еще одна жительница района Раменки Екатерина Прописнова.

А Елена Николюк, находясь на самоизоляции, много времени уделяла спорту. «Никогда раньше столько не занималась», - говорит она.

Время творить

В районе Ново-Переделкино на самоизоляции также было некогда скучать. «Я прошла курс по инвестициям, чему безумно рада. Занималась фитнесом онлайн с тренером. В итоге смогла похудеть на 5 килограммов, а ещё начала больше заниматься творчеством (живописью и декоративно-прикладным искусством), прочитала несколько интересных книг»,- рассказывает Наталия. А еще она занялась благотворительностью. Так, для детского дома на Пасху наша собеседница испекла 17 куличей. «В общем, самоизоляция прошла с пользой, большим вдохновением и огромной любовью к миру и людям вокруг», - заключает она.

«Я преподавал дистанционно. Вел свой YouTube-канал и съездил с ребенком в деревню. Чтобы не нарушать правил, для поездки оформлял электронный пропуск»,- говорит Константин, психолог Центра детского творчества «Ново-Переделкино».

А преподаватель художественной студии гармония Центра детского творчества Вера Бурдело на самоизоляции работала онлайн. «Проводила дистанционные занятия с детьми, готовила мастер- классы, викторины, выставки, которые будут продолжаться до сентября месяца. Так что нашим ребятам и их родителям скучать не приходится, они с удовольствием участвуют во всех проектах»,- сказала Вера.

Дачные истории

О своих занятиях во время вынужденного пребывания дома рассказали и жители Дорогомилова. Так, Светлана Лепшина вместе с детьми и мужем большую часть времени на самоизоляции провела на даче. «Впервые мы решили завести кур: 15 курочек и одного петушка. Взяли годовалую птицу. Уже во всю несутся. В среднем, у нас по 10 яиц в день. Мои мальчишки с удовольствием помогают ухаживать за курами: кормят их, собирают яйца», - рассказывает она.

Также в этом году Светлана впервые решила сама вырастить рассаду помидоров и перца. «Раньше мы ее покупали. Времени не было на то, чтобы проращивать семена», - объясняет женщина. На дачном участке Светланы много цветов: лилии, маки, пионы. «Дачные хлопоты мы совмещали с другими интересными занятиями: читали вместе с детьми, играли в настольные игры. Также занимаемся подготовкой к школе. Ведь мой старший сын Тёма в этом году пойдет в первый класс», - отмечает она. «А еще мы участвовали во флешмобе #изоизоляция. О нем я прочитала в статье на сайте газеты «На Западе Москвы». В итоге наши фотографии даже напечатали в газете. Было очень приятно», - делится впечатлениями Светлана.

Руководитель центра «Дети-Детям» и жительница Дорогомилова Елена Цыбулькова на самоизоляции увлеклась шитьем. «В доме на даче на все десять окон я пошила новые шторы. Очень довольна. Теперь в комнатах красота», - рассказывает она. К слову сказать, на самоизоляции Елена Юрьевна продолжала дистанционно работать. «Но, поскольку ездить никуда было не нужно, освобождалось довольно большое количество времени. Много общались с детьми, мужем. Даже стали вместе собирать пазлы», - говорит она.

А музыка звучит

Житель улицы Раевского Григорий Сомов, воспользовавшись свободным временем, собрал у себя дома настоящую акустическую систему. «Увлекаюсь ретро. Был у меня один бобинный магнитофон и проигрыватель. Но стояли без дела, некогда было все настроить, правильно установить, отрегулировать колонки. А на самоизоляции как раз освободилось время. В итоге я заменил колонки, звук у тех меня не вполне устраивал, а также купил кассетный магнитофон. Все заказы делал через интернет, очень удобно. В итоге у меня собралась вполне неплохая акустическая система, в свободное время наслаждаюсь ее звучанием. Не забываю, конечно, о соседях, поэтому не выкручиваю звук на полную мощность. Ведь звукоизоляция в домах не очень хорошая», - отмечает Григорий.

А директор школы № 1465 района Дорогомилово Артур Луцишин на самоизоляции открыл в себе талант чтеца. На своей страничке в «Фейсбуке» он читал вслух «Гарри Поттера». С интересом его слушали не только дети, но и взрослые.

Семейные ценности

Жители района Внуково на самоизоляции больше времени уделяли семье. «Поскольку занятия в студии были временно приостановлены, я решила проводить их дома, для своих детей: с сыном Данилой и дочкой Евой мы записали несколько видеороликов. В них дети читают стихи. особенно им нравится «Телефон» Корнея Чуковского»,- рассказывает Ирина, руководитель театральную студии «Вдохновение», открытой в КЦ «Внуково».

«Я занялась рисованием, начала осваивать технику рисования акварелью. Кстати, в нашем культурном центре во время самоизоляции успешно стартовали онлайн занятия по рисованию для участников проекта «Московское долголетие». Поскольку занятия посещают пожилые люди, многим из них было непросто освоить онлайн формат. Но вместе мы успешно преодолели трудности. Участники«Московского долголетия» были рады тому, что на время самоизоляции занятия не прекращались»,- отмечает директор КЦ «Внуково» Юлия Владимировна Орловская.

Новый поворот

Для жителей Кунцева самоизоляция открыла новые, порой неожиданные, возможности. «Уже буквально через несколько дней у меня появится коза. Да-да, вы не ослышались, настоящая коза. На самоизоляции я прочитала о том, что козье молоко очень полезно. Заинтересовалась тем, как содержать животное. Изучила много информации. В итоге решила, что мне это по силам. У нас частный дом, есть участок, где козочка сможет гулять», - рассказала нам Ирина Михайлова. Она живет на Рублевском шоссе. Также Ирина посадила на грядках тыкву, кабачки, огурцы и редис. И уже собирает урожай. «Еще одним моим экспериментом на самоизоляции стало выращивание грибов – вешенок. Правда, первый опыт был немного неудачным. Думаю, что погодные условия были не вполне подходящими. Вот решила попробовать снова», - говорит Ирина.

Валерий Епишев с Молдавской улицы на самоизоляции освоил новую позу в йоге. Ее он продемонстрировал нашим читателям. «Также я попробовал приготовить несколько блюд по рецептам из кулинарной книги. А еще взялся за живопись. Когда-то давно я рисовал, но потом забросил, все не хватало времени. И вот оно появилось», - говорит Валерий.

Жительница поселка Рублево Лидия Кошечкина освоила смартфон и программы для связи: WhatsApp, Zoom. Ведь с их помощью на самоизоляции она общалась с друзьями, а также участвовала в дистанционных занятиях физкультурой и танцами.

Екатерина Макаренко по профессии психолог. На самоизоляции она решила бесплатно помогать людям. В группе Кунцева в «Фейсбуке» Екатерина разместила соответствующий пост. «Во время эпидемии коронавируса многим необходима была не только медицинская, но и психологическая помощь. Люди паниковали, не знали как себя вести. Я решила оказать посильную помощь. Было довольно много обращений. Общалась и в мессенджерах, и по телефону. Сейчас звонят уже редко. Это и понятно. Ведь эпидемия пошла на спад», - отмечает Екатерина.

Свобода творчества

Житель района Фили-Давыдково Александр Кутин считает, что период самоизоляции – отличное время для творчества. Он много репетировал и сочинял новые песни. Александр – участник ансамбля «Вольный ветер». Музыкальный коллектив хорошо известен не только в районе, но и в округе. Душевные песни под аккомпанемент гитары звучат на многих окружных праздниках. «А после того, как сняли ограничения, я с большим удовольствием отправился на прогулку», - говорит Кутин. Одним из любимых мест отдыха музыканта является Мазиловский пруд. Ему он посвятил одну из своих песен:

«Мой Мазиловский пруд весь в цветах,

Пионерский ты в наших сердцах.

Ты наша гордость и наш покой

Мой пруд Мазиловский, мой пруд родной».

А еще многие жители нашего округа, находясь дома во время пандемии, принимали участие в различных флешмобах: они декламировали стихи, танцевали, занимались спортом. А прочитав на страницах НЗМ об акции #изоизоляция, с удовольствием повторяли сюжеты известных картин.

В общем можно сказать, что в ЗАО на самоизоляции скучать было некогда. И все благодаря тому, что в нашем округе живут интересные, креативные, творческие люди.


← Международные эксперты: Конфиденциальность голосования соблюдается

→ Более миллиона человек проголосовали по поправкам в Конституцию онлайн


©