Красота, неподвластная времени. Как правильно собирать и хранить гербарий?

Красота, неподвластная времени. Как правильно собирать и хранить гербарий?

Каждому родителю школьника, пожалуй, знакома ситуация: преподаватель дал задание сделать поделку из природных материалов, а дома нет ни шишек, ни засушенных с лета цветочков и листьев. Поэтому позаботиться о том, чтобы все необходимое для поделок имелось в наличии, необходимо заранее.

За советами о том, какие природные материалы лучше использовать в работе, а также как их хранить, наш корреспондент обратился к специалисту по социальной работе семейного центра «Кутузовский». Светлана Лепшина автор многих занятий и мастер-классов. Ребята из центра «Кутузовский» под ее руководством осваивают азы кулинарии, создают интересные поделки. В настоящее время все занятия проходят в формате онлайн.

«Начинать сбор природного материала нужно не осенью, а летом. Ведь это время цветения различных растений. Конечно, не нужно срывать с газона розы, тюльпаны. Для поделок вполне подойдут полевые цветы. Колокольчики, аптечная ромашка, незабудки. Поскольку они небольшого размера, их довольно просто засушить. Положите цветок между книжными страницами, разровняйте его и закройте книгу. Также для поделок подойдут цветы липы. Их вообще не нужно класть в книгу, достаточно высушить на листе бумаги или газете, а потом аккуратно сложить в коробку, чтобы не повредить хрупкие цветы.

Собирайте все, что вам покажется пригодным для создания поделок: шишки, кору дерева, если найдете ее на земле. Не нужно отдирать кору от растения, вы можете ему навредить. Пригодятся для поделок желуди, веточки и даже сосновые иголки. Но помните, что во всем нужно знать меру. Придя домой, переберите материал. Оставьте только неповрежденные растения. Остальные следует выбросить, поскольку их внешний вид со временем станет только хуже. А если хотя бы на одном листочке есть тля, она может распространиться и на другие растения из вашей коллекции», - предупреждает Светлана, напоминая, что собирать растения лучше в сухую погоду, иначе, к примеру, на листьях во время сушки могут появиться бурые пятна.

Также Светлана рассказала о необычном способе сушки растений, который позволяет сохранить их объем. Особенно он актуален для цветов. Растения связывают в пучок и подвешивают вниз цветами. Сушить их необходимо в темном, невлажном помещении. Лучше составлять пучки из растений одного вида. Так как время у разных видов может заметно отличаться. Кроме того, в одном пучке не должно быть больше 10 растений. Узнать о том, что сушка завершена, можно по стеблю: он должен легко ломаться при сгибании.

«А если вы сушить цветы, которые имеют форму колокольчика, внутрь самого цветка можно положить ватный тампон. Он поможет сохранить объем. В процессе хранения вынимать тампоны не следует» - уточняет Светлана.

Сын Светланы Артемий создает картину из сухих листьев

-- Елена Краснова


← Артиллерист стал детским врачом

→ Ношу ее снова и снова. Топ-5 мифов о дезинфекции одноразовых масок


©