Ношу ее снова и снова. Топ-5 мифов о дезинфекции одноразовых масок

04.07.2020 Здоровье

Ношу ее снова и снова. Топ-5 мифов о дезинфекции одноразовых масок Фото: pixabay.com

Ношение масок сегодня обязательно в транспорте, магазинах и других общественных местах. Многие, желая сэкономить, ищут способы, как продлить их срок службы. В интернете появилось большое число советов, которые, якобы, являются стопроцентной гарантией обеззараживания одноразовых масок. Но, будьте бдительны, далеко не все рекомендации являются эффективными.

Развенчать пятерку самых популярных мифов нам помог выпускник факультета фундаментальной медицины Московского госуниверситета, ординатор второго года Кирилл Ларин. Он также являлся волонтером коронавирусного стационара, который в пик пандемии коронавируса работал на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова.

Миф № 1 – одноразовые маски можно продезинфицировать, подержав их на солнце.

- Это заблуждение. Конечно, ультрафиолет убивает болезнетворные организмы, но только при определенных условиях. Воздействие солнечных лучей на маску должно быть постоянным и равномерным. А гарантии того, что оставив маску на балконе, на нее в течение суток будет попадать свет, нет. Сейчас солнце есть, а через пять минут оно скрылось за тучку.

Также солнечные лучи не способны убить инфекцию не вирусной, а бактериальной этимологии (к примеру, бактериальной пневмонии).

Миф № 2 – дезинфекция одноразовой маски с помощью ультрафиолетовой лампы.

- Обычная ультрафиолетовая лампа, которую можно приобрести в любом магазине, не уничтожит все бактерии и вирусы. Тем более, не подойдет лампа, которую в домашних условиях и в маникюрных салонах используют для застывания лака. Здесь необходимо специальное мощное медицинское устройство. Его оставляют в операционных, перевязочных больниц включенным на несколько часов.

Миф № 3 – прогладить одноразовую маску утюгом.

- Это недопустимо, поскольку под воздействием высоких температур материал, который должен обеспечивать защитную функцию, разрушается. Таким образом, даже если маска не сгорит, она просто станет бесполезной.

Миф № 4 – побрызгать одноразовую маску спиртом или водкой.

- Сомнительный метод. Если побрызгать маску спиртом, часть микроорганизмов, возможно, и погибнет, но остальные останутся. А водка вообще неэффективна. В ней слишком мало градусов.

Миф № 5 – Дезинфекция при помощи зарядного устройства для смартфона.

Ученые из Израиля разработали специальный нагревающий элемент, предназначенный для дезинфекции медицинской одноразовой маски. Для его работы подойдет зарядка от смартфона. Специальная пластина вставляется в маску и нагревается до температуры, способной убить вирусы и бактерии (точная температура не указана).

«Способ не эффективный. Даже если мы представим, что элемент нагревается до 80 градусов, то маску под его воздействием необходимо оставить на несколько суток. На мой взгляд, здесь явно читается желание израильского ученого подзаработать», - считает Кирилл Ларин.

В финале нашей беседы он напоминает, что одноразовые маски не предназначены для многоразового использования. Одну маску можно носить не более 2-3 часов. После этого обязательно следует заменить ее на новую.

-- Елена Краснова


← Красота, неподвластная времени. Как правильно собирать и хранить гербарий?

→ Владимир Ресин осмотрел три строящихся храма в ЗАО


©