Витамины на прилавке. Что купить, как хранить?

06.07.2020 Здоровье

Витамины на прилавке. Что купить, как хранить? Фото: pixabay.com

Квалифицированные специалисты рассказали горожанам, как на ярмарках ЗАО выбрать полезные и качественные ягоды и фрукты.

Июль издревле называли макушкой лета. Именно в этот месяц природа щедро одаривает нас спелыми ягодами и сочными фруктами. Кроме этого, диетологи считают лето самым благодатным периодом для здорового питания.

На территории ЗАО ароматные плоды можно приобрести на ярмарках выходного дня. Они расположены по адресам: ул. Аэрофлотская, вл. 8А, Осенний бульвар, вл. 3б, ул. Новопеределкинская, вл. 14А, проспект Вернадского, вл. 39, ул. Мосфильмовская, вл. 16, 18, 20, ул. Никулинская, вл. 21, ул. Олеко Дундича, вл. 29 (напротив), ул. Ярцевская, вл. 21 площадка у кинотеатра «Брест», ул. Наташи Ковшовой, вл. 10.

«В жаркую погоду особенно следует избегать переедания, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом по диетологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», врач диетолог высшей категории Виктория Владиславовна Егорова. – В летний сезон вызревает огромное количество самых вкусных и очень полезных свежих ягод, фруктов, некоторые из них хороши именно в свежем виде».

Ягоды и фрукты содержат необходимые для организма человека питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому для сбалансированного питания необходимо употреблять различные овощи и фрукты в количестве не менее 400гр. в день. Взрослому человеку, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять 250- 300 граммов фруктов и ягод в день. Детям постепенно и в небольших количествах начинают вводить их в рацион с 3-х летнего возраста.

По традиции ягодный сезон начинается с клубники, которая помимо заманчивого внешнего вида, прекрасного вкуса и яркого аромата обладает рядом полезных свойств. «Клубника - источник витамина С, который является антиоксидантом и защищает мембраны наших клеток, - объясняет Виктория Владиславовна. - В среднем в 150 гр. клубники содержится примерно суточная доза витамина С. Кстати, содержание сахара в ней относительно невысокое. Эта ягода богата и различными минеральными веществами: калием, магниям, цинком. В клубнике, как и в малине, содержатся салицилаты – вещества, обладающие противовоспалительным действием».

Клубника, наряду с другими ягодами, содержит много пищевых волокон, благотворно влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Диетолог отмечает, что спелые плоды обладают низкой калорийностью: на 100 гр. ягод приходится всего 30 ккал. «Но это не означает, что клубнику можно употреблять в чрезмерных количествах. Помимо нарушений нормальной деятельности желудка, которые могут быть вызваны перееданием, она является самой провоцирующей аллергию ягодой. Поэтому аллергикам рекомендую воздержаться от употребления клубники, особенно в период обострения заболевания», - добавила Виктория Владиславовна.

Разгар лета не может обойтись и без ягоды с необычным цветом – черники, ее плоды вкусные и богатые полезными веществами. Она является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, которые необходимы нам для поддержания здоровья и активного долголетия. Черника также содержит, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. Плоды богаты пектиновыми веществами, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно - кишечного тракта.

В конце мая – начале июня в магазинах и на ярмарках появляются первые абрикосы. «Яркая золотисто - оранжевая окраска плода говорит о высоком содержании бета-каротина, провитамина А. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды. Кроме того в абрикосах содержатся витамины: С, Е и В, а также минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо и йод», - уточняет диетолог. Этот фрукт особенно насыщен калием, который необходим для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. А высокое содержание пищевых волокон (пектиновых веществ) благотворно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации уровня холестерина в крови. «Калорийность абрикосов относительно небольшая – 44 ккал на 100 гр. продукта, но употреблять его в неограниченных количествах всё-таки не стоит. Это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением за счет развития процессов брожения в кишечнике и привести к развитию аллергических реакций», - уточняет диетолог.

К началу июля одним из востребованных плодовых культур считается сочная красавица вишня. Она обладает относительно невысокой (около 50 ккал на 100гр продукта) калорийностью и высоким содержанием полезных веществ клетчатки, бета-каротина, витамины А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов). Но самое главное - вишня довольно редко вызывает аллергические реакции. Ее употребление в пищу способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Зелёный полосатый шар с сочной мякотью внутри не оставит равнодушным детей и даже взрослых. Уже в июле с прилавков супермаркетов на посетителей смотрят первые арбузы. Как и многие другие ягоды он богат витаминами, минеральными веществами, пектинами и антиоксидантами. «Наряду с витаминами А, В, С, присутствует довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина. Основная функция ликопина — антиоксидантная, она участвует в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний», - поделилась Виктория Владиславовна. Но не стоит забывать, что главная составляющая арбуза — вода (от 85 до 90%). Охлажденная мякоть хорошо утоляет жажду и отлично справится с ролью прохладительного напитка, но при этом важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр. на 100гр.

«Конечно же, не стоит забывать наш самый популярный фрукт - яблоки. Они богаты витаминами группы В, С, бета-каротином; минералами (калий, натрий, кальций, магний, железо). Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта», - предупредил диетолог.

Во всём этот многообразии ароматов и вкуса важно выбрать качественный продукт. Профессиональными рекомендациями поделилась специалист инспекции по качеству продукции (МосГИК) Елена Павлова.

«Покупайте целые чистые плоды, не загнившие, без признаков увядания и обязательно с плодоножкой. Ягоды и фрукты не должны быть повреждены насекомыми или иметь признаки перезревания. При покупке стоит обратить внимание, чтобы в упаковке были только плоды одного сорта, окраски, размера и степени зрелости. Фрукты и ягоды, предназначенные для хранения, стоит мыть только перед употреблением», - рассказал специалист.

Хранить плоды нужно в холодильнике, за исключением некоторых тропических фруктов (например, бананов). Кроме этого, отдельное внимание стоит уделить маркировке. На ней должна быть указана вся информация (наименование фрукта, изготовитель, его место нахождения, срок годности и условия хранения и др.). Помните, что обезличенная продукция считается опасной. «Можно покупать ягоды и фрукты в магазинах, на организованных рынках и ярмарках, а также в других местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Не стоит покупать ягоды в местах несанкционированной торговли», - добавила Елена Павлова.

Важно

Не рекомендуется покупать зеленые абрикосы и персики, их зрелость можно определить по запаху. В домашних условиях они не смогут дозреть до идеального состояния. Хранить плоды рекомендуется в отсеке холодильника, в котором установлена температура близкая к нулю, около двух недель, можно и дольше (все зависит от степени зрелости плодов). Если нужно долго хранить абрикосы, но в процессе хранения решили их перевезти в другое место (например, из квартиры на дачу), рекомендуется постепенно нагревать плоды – переложить из нулевой камеры холодильника на полку основного отделения (при 4-6 С), затем в прохладное место в комнате. Так при перевозке на плодах не будет конденсата, и они будут храниться дольше.

-- Юлия Вакуленко


← В Москве от коронавируса излечились порядка 155 тысяч человек

→ Депутат Мосгордумы Игорь Бускин отметил востребованность парковых территорий у москвичей


©