Прокуратура ЗАО провела проверку соблюдения законности использования маткапитала жительницей города

Прокуратура ЗАО провела проверку соблюдения законности использования маткапитала жительницей города

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства при использовании средств материнского капитала жительницей столицы.

Проведенной проверкой установлено, что жительница города Москвы в связи с рождением второго ребенка в 2018 году получила право на дополнительные меры государственной поддержки, в связи с чем обратилась в Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 2 по г. Москве и Московской области с заявлением о распоряжении средствами на оплату приобретаемого жилого помещения.

В целях реализации указанного права она заключила с ООО «Содействие С» договор целевого займа денежных средств в размере 453 026 рублей на приобретение земельного участка на территории Чеченской Республики с расположенным на нем жилым домом.

На основании представленных документов ГУ - ГУ ПФР № 2 по
г. Москве и Московской области принято решение об удовлетворении заявления жительницы Западного административного округа г. Москвы о распоряжении средствами материнского капитала, в связи с чем в адрес
ООО «Содействие С» переведены денежные средства материнского капитала в размере 453 026 рублей.

Из норм закона следует, что средства материнского могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий родителей и ребёнка.

Вместе с тем, согласно представленной в ГУ-ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области выписки из ЕГРН, жилой дом, в нарушение требований законодательства, регламентирующих порядок использования средств материнского капитала, оформлен в единоличную собственность женщины, но ей фактически не передавался.

Таким образом, она нецелевым образом использовала средства материнского капитала, что повлекло ее незаконное обогащение за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации.

По результатам проведенной проверки, в связи с наличием в действиях лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, а именно, хищения путем обмана или злоупотребления доверием денежных средств Пенсионного фонда РФ при получении социальной выплаты на общую сумму 453 026 рублей, прокуратурой округа в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, прокуратурой округа в суд общей юрисдикции направлено исковое заявление о взыскании с жительницы западного округа и
ООО «Содействие-С» средств материнского (семейного) капитала в размере 453 026 рублей в бюджет Российской Федерации.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

Заместитель прокурора административного округа Д.В. Петрова


← На западе столицы полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства

→ Депутат МГД Киселева: В будущем удастся создать благоустроенный веломаршрут Москва – Санкт-Петербург


©