В инженеры б я пошел…Где детям освоить азы интересной профессии?

22.09.2020 Дети

В инженеры б я пошел…Где детям освоить азы интересной профессии?

В детстве, наверняка, многие любили что-то конструировать, разбирать приборы, смотреть, как они устроены, стремились собрать свое собственное уникальное устройство. И если вы замечаете, что дети пошли по вашим стопам, то, возможно, стоит записать их на занятия, которые станут первым шагом на пути к будущей профессии инженера.

В Можайском районе, в доме культуры «Сетунь» (ул. Толбухина, дом 10, корпус 1), открыт детский центр «Планета Инженерия». Мы пообщались с его директором Евгением Аксеновым. «На первом и втором этажах у нас учебные классы, а на цокольном – мастерские, в которых наши специалисты делают заготовки, детали для конструкторов. Основная часть элементов выполнена из дерева», - говорит он.

С понедельника по пятницу занятия проходят с 16:00, а в субботу - с 10:00. Рассчитаны они на детей от 5 до 9 лет. Все материалы, необходимые для работы, предоставляются на месте.

«Наши занятия построены следующим образом. Сперва дети слушают лекцию, сопровождаемую интересными иллюстрациями, видеоматериалами, на которых понятным для них языком объясняется, к примеру, принцип работы трактора. Следующим этапом идет электротехника. У нас собственные электротехнические конструкторы, которые мы разработали. И на них мы показываем, допустим, как подключить фару трактора для того, чтобы она работала, или его ковш. И третий этап – мы вместе с ребятами собираем из деталей конструктора трактор, который затем приводим в движение», - рассказывает Евгений Аксенов.

Мы спросили у него: «Как родителям определить, что ребенок склонен к инженерному делу?».

- Очень просто. Если ребенок любит разбирать различные приборы, к примеру, радио или даже игрушечную машинку, и смотреть, как они устроены внутри, то у него однозначно есть склонность к конструированию. Хочу подчеркнуть, не просто ломать, а именно разбирать, внимательно рассматривая детали, интересуясь принципом их работы.

Евгений также считает, что не стоит детей заставлять заниматься инженерией через силу. «Либо ребенок любит то, что он делает, либо нет. У всех детей, которые к нам приходят, уже изначально есть интерес к конструированию. Наша задача развить его, научить чему-то новому. Нельзя учить человека, который категорически будет против», - говорит Евгений.

«Мы стараемся, чтобы наши занятия были интересны и понятны детям. Приводите ребят, пусть они посмотрят, послушают, попытаются что-то сконструировать. Не исключено, что процесс в итоге их затянет. Каждый блок у нас состоит из четырех занятий. Один месяц - сельское хозяйство, потом самолетостроение, железнодорожный транспорт, подлодки, батискафы. И таких блоков всего 28», - рассказывает специалист. Если у вас возникли вопросы о работе детского центра «Планета Инженерия», вы можете их задать, позвонив по телефону: +7 (999) 833-70-03.

Напомним, ранее мы рассказывали о презентации кружка «Инженерное дело» в культурном центре «Рублево». Подробности вы можете узнать здесь.

-- Елена Краснова


← Что такое чугунок и чем знаменит ухват? Музей Кутузовская изба представляет цикл познавательных экскурсий

→ Два столичных проекта вошли в финал международного конкурса


©