Депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил значение ежегодной премии «Новатор Москвы»

24.09.2020 События

Депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил значение ежегодной премии «Новатор Москвы»

Депутат МГД Степан Орлов рассказал о значении ежегодной премии «Новатор Москвы» журналистам Агентства городских новостей «Москва».

На конкурс было подано более 480 заявок, разделенных по пяти номинациям: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика.

«Победителями стали 15 проектов в пяти названных номинациях, то есть в каждой категории - по три проекта. А именно: один патент номинация «Проект будущего», одно начинающее предприятие «Меняющие реальность» и один уже выпускаемый продукт «Лидеры инноваций», — рассказал Орлов.

Он отметил, что премия играет роль института поддержки, благодаря ей открываются новые яркие имена инженеров, изобретателей и рационализаторов, причем не только столичных.

«Даже самый талантливый новатор периодически нуждается в действенной поддержке, созданные им продукты необходимо всячески популяризировать и продвигать», — добавил он.

Депутат также уточнил, что одной из целей премии является поддержка проектов, которые «меняют жизнь к лучшему».

«К примеру, один из проектов-победителей, созданных командой под руководством Николая Юдина, призван значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями — это специальная электрическая приставка для безмоторных инвалидных колясок. Она позволяет на базе одной компактной коляски быстро выбирать между моторизованным и безмоторным способами передвижения, и пользу такого прибора трудно переоценить», — добавил депутат.

Он также рассказал, что был создан особый «НейроЧат» для граждан с инвалидностью. Благодаря этой системе можно управлять компьютером при помощи беспроводной нейрогарнитуры, посылая мозговые импульсы. Авторами проекта являются Наталия Галкина, Александр Каплан и Алеся Чичинкина. Устройство применяется в 70 медицинских учреждениях России, среди которых 10 столичных клиник.

В заключении он отметил, что Москва всегда обладала мощной инженерной и изобретательской школой.

-- mos.ru


← С 26 сентября по 5 октября включительно временно закроют участок «Молодежная» — «Парк Победы»

→ В районе Раменки вместо незаконной парковки построили бесплатный каток


©