Как сохранить женское здоровье

26.09.2020 Здоровье

Как сохранить женское здоровье Фото: mos.ru

С 2007 года 26 сентября по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, отмечается Всемирный день контрацепции. Его главная задача – привлечь внимание общества к проблемам, связанным с репродуктивным здоровьем, а также предупреждению незапланированной беременности и снижению количества абортов.

Сегодня мы обратим внимание на несколько распространенных заблуждений о контрацепции, которые прокомментирует акушер-гинеколог городской клинической больницы № 51 ДЗМ Елена Александровна Зинина.

– Правда ли, что до тех пор, пока мама кормит ребенка грудным молоком, она не может забеременеть?

– Во время кормления грудью вероятность новой беременности минимальна, однако она все же есть. Дело в том, что женщину предохраняет от беременности не то, что у нее вырабатывается молоко, а происходящие в ее организме гормональные процессы, и говорить, что грудное вскармливание приравнивается к контрацепции, нельзя. Все дело в том, что за лактацию в организме женщины отвечает особый гормон – пролактин. Он же подавляет работу яичников и овуляцию, но для этого его концентрация должна быть высокой. Понятно, что происходит это далеко не всегда. И если количества этого гормона может быть достаточно для «производства» организмом молока, то для предотвращения беременности его может быть слишком мало. Кроме того, в некоторых случаях овуляция может произойти внезапно — до восстановления менструации после родов. Это может случаться уже через несколько недель после родов. Поэтому кормление грудью не считается эффективным методом контрацепции.

– А какой метод контрацепции можно считать оптимальным с точки зрения современной медицины?

Если говорить именно о предотвращении нежелательной беременности, то существует достаточно широкий выбор контрацептивов (оральные, гормональные, хирургические), которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей женщины – возраста, состояния здоровья, образа жизни и т.п.

Сейчас врачи акушеры-гинекологи чаще всего назначают гормональную контрацепцию, особенно молодым девушкам. Этот метод является наиболее безопасным и эффективным. Самое важное: только врач сможет правильно объяснить, как принимать гормональную контрацепцию.

Хочу напомнить, что вопрос эффективности этого вида контрацепции – в строгом соблюдении порядка приема препаратов, «неэффективность» которых может иметь место исключительно рассеянности.

В последнее время все чаще стали отказываться от более травматичных для организма методов контрацепции, таких как внутриматочные спирали.

По-прежнему остаются актуальными барьерные методы контрацепции, а именно презервативы. Помимо предотвращения беременности, это единственный из методов, который защищает от инфекций, передаваемых половым путем

– Правда ли то, что периодически нужно прекращать прием противозачаточных таблеток, поскольку при длительном применении они могут нанести вред здоровью, вызвать набор лишнего веса и другие нежелательные последствия?

– Это мнение тоже ошибочно. Оно сложилось на заре использования первых гормональных контрацептивов, тогда многие из них действительно обладали серьезными побочными эффектами. Но с тех пор наука ушла далеко вперед, и современные комбинированные оральные контрацептивы практически безопасны. Причем они еще и нормализуют гормональный фон женщины, предотвращают развитие некоторых заболеваний и их осложнения.

Прекращение назначенного врачом курса препаратов может привести к физическому дискомфорту, нарушению менструального цикла и требует применения других противозачаточных средств. Следует регулярно посещать врача-гинеколога, который оценит необходимость продолжения или прекращения приема препарата.

Сегодня в Москве созданы все условия для того, чтобы женщина на протяжении всей жизни получала всестороннюю и качественную медицинскую помощь. Женские консультации сейчас являются подразделениями многопрофильных стационаров, в них работают высококвалифицированные специалисты и есть самое современное оборудование. Женщины могут обратиться туда и по вопросам подбора оптимального метода контрацепции, и по любым другим аспектам женского здоровья.


← В Москве начали штрафовать театры за несоблюдение масочного режима

→ Собянин возобновил соцпомощь для пожилых на домашнем режиме


©