Когда работа в радость! На субботнике в Ботаническом саду ели кашу и пили чай из самовара

В Ботаническом саду МГУ состоялся субботник. Первые его участники появились у ворот сада за полчаса до начала. Из разговора стало понятно, что для многих приходить на субботник стало уже доброй традицией.

«Мы с Галиной Александровной познакомились в Ботаническом саду в прошлом году, как раз на субботнике. С тех пор общаемся, встречаемся. У нас много общих тем: главная из которых, конечно, дача. Обсуждаем, что посадить, как выращивать», - рассказывает пенсионерка Анастасия Вадимовна.

Всем участникам субботника раздали перчатки, необходимые для работы. У каждой группы из нескольких человек свой куратор. Он определяет объем работ, отвечает на вопросы.

«На нашем участке мы убираем экспозицию полезных растений. Они высаживаются на один сезон - это тыква, кабачки, подсолнечники, помидоры, зерновые: пшеница, овес. К нам приходят ребята из школ. Многие из них выросли в городе и никогда не видели, к примеру, как растет овес, рожь, чечевица.

Экспозиция полезных и лекарственных трав состоит, в основном, из многолетних растений. Ее мы не трогаем», - рассказывает сотрудница ботанического сада Нина.

«Я часто прихожу в магазин при Ботаническом саду. Покупаю у них яблоки. Очень вкусные, местные. И недавно увидела объявление о субботнике, решила в нем поучаствовать. К слову сказать, я часто бываю на подобных мероприятиях. В Дарвиновском музее всегда нужны волонтеры. Мы подготавливаем занятия для детей», - рассказывает Галина.

«А я узнал о субботнике из соцсетей. Поработать на свежем воздухе, да еще в такую чудесную погоду – одно удовольствие», - говорит Леонид. Он грузит собранные растения на тачку и отвозит их в общую кучу.

В экспозиции летников (однолетние растения) участники субботника убирают засохшие стебли душистого горошка. А большинство других растений пока останутся здесь: анютины глазки, лобулярия, ковыль не боятся заморозков.

«О субботнике я узнала из «Фейсбука». Очень захотелось прийти. Здесь здорово. Потрясающие виды, свежий воздух, физическая активность, приятное общение – что еще нужно для отдыха», - говорит жительница Раменок Ксения.

«Я третий раз на субботнике. В прошлом году была на сборе яблок в плодовом саду», - рассказывает Фламена. По словам девушки, раньше она жила в подмосковном Обнинске. И совсем недавно переехала в Москву. «Живу у метро «Щелковская». Наслаждаюсь тем, что теперь не приходится добираться до Москвы на автобусах. Поезда метро быстро домчат до нужного места», - отмечает она.

В альпинарии мы пообщались с Артемом и Катей. Ребята - программисты. Несколько лет назад они закончили МГУ. «Еще когда учились, часто приходили в сад на субботники. Так сложилась традиция», - рассказывают они. А Елена приехала в сад с севера Москвы. «Большая честь поработать в Ботаническом саду МГУ. Здесь потрясающая обстановка, работают замечательные люди – настоящие профессионалы своего дела. Несколько раз бывала на экскурсиях. Столько всего нового, интересного узнала о растениях. Была на занятиях по обрезке деревьев. Теперь друзья ко мне обращаются за советами: как и что правильно делать», - делится впечатлениями Елена.

Я, корреспондент «НЗМ» Елена Краснова, также не осталась в стороне от работы. Заместитель директора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт доверил мне важное дело – мешать тыквенную кашу, которая готовилась в казане на открытом огне. Главная задача – следить за тем, чтобы она не подгорела.

На полевой кухне Александр Витальевич рассказал о традиции проведения субботников в саду. «Насколько помню, впервые он состоялся в 2008 году. Тогда в субботнике участвовали только сотрудники. На следующий год к нам уже присоединились посетители. И так раз от раза участников становилось все больше. Польза для сада колоссальная. За три часа вместе мы выполняем такой объем работы, на который сотрудникам сада пришлось бы потратить немереное количество времени», - отмечает Александр.

Субботники в ботаническом саду проводятся дважды в год. «Осенью мы всех традиционно угощаем пшенной кашей с тыквой, а весной у нас гречка с тушенкой. И также варим отдельный котел гречневой каши. Специально для тех, кто придерживается поста», - рассказывает он.

На субботник пришли и две сестры Александра Витальевича. Одна из них, Екатерина, поделилась с нами фирменным рецептом тыквенной каши: «Тыкву сперва нужно обжарить без масла, она пустит свой сок, который должен выпариться. Потом добавляем растительное масло. Затем молоко. Льем его столько, чтобы тыквы не было видно. Дальше добавляем пшено (сперва его заливаем кипятком, пусть постоит минут 40). На килограмм тыквы стакан пшена. Вот и все. В процессе варки добавляем в кашу сливочное масло. Соль, сахар по вкусу. Варить до готовности».

И вот субботник подходит к концу. Все его участники собираются у пруда. «Какой потрясающий аромат. На свежем воздухе, конечно, аппетит разыгрался на славу», - говорит Евгения, пробуя аппетитную кашу. Маленькая Алиса протягивает тарелку Александру Витальевичу. «Ты же не любишь кашу?!», - с удивлением обращается к девочке ее мама. «Нет, люблю!», отвечает она. И действительно Алиса с аппетитом съела всю кашу. Рядом можно отведать чай, заваренный в настоящем самоваре на дровах.

Подкрепившись, все участник отправились на бесплатные экскурсии, которые для них организовали сотрудники сада. А в финале всех угостили местными яблоками. Отличный день подарил всем прекрасное настроение и много ярких, положительных эмоций и впечатлений.

-- Елена Краснова


← «Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии

→ Депутат МГД Лариса Картавцева назвала решение привиться от гриппа разумным и правильным


©